Oc-windows.ru

IT Новости из мира ПК
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Microsoft office proof что это

Моноглот Word — избавляемся от излишней мультиязычности MS Office 2016 на Mac

Вы никогда не задумывались, почему многие некоммерческие программы и программы, разработанные молодыми компаниями, занимают на порядок меньше места, чем приложения, разработанные гигантами индустрии? При этом, несмотря на малый вес, миниатюрные приложения вполне удовлетворяют потребностям пользователей, за исключением, довольно редких случаев. К примерам можно отнести: легкий Sumatra PDF в противовес тяжелому Adobe Acrobat Reader, легкий и функциональный VLC в сравнении с родным громоздким Windows Media Player.

Стремление крупных разработчиков охватить как можно большую аудиторию пользователей привело к множеству файлов, продублированных на множестве языков. Настоящая статья посвящена удалению файлов, которые, по мнению автора, не нужны рядовому пользователю. Все представленные действия были протестированы на моем собственном компьютере. Автор не несет ответственности за возможные негативные последствия вызванные повторением действий описанных в статье.

Как то раз, в ноябре, на моем Macbook Air 11’ с 64GB SSD появилось сообщение:

В информации о диске вижу неутешительную картину — у моего компьютера осталось всего 700 свободных мегабайт. Впоследствии, это назойливое окошко стало всплывать почти каждый день, что сильно надоедало, но ставить флажок «не беспокоить» было стрёмно, мало ли что. Увлекшись чисткой системы, я пошёл дальше и начал разбираться в более глубоких источниках её захламления. Одним из самых серьёзных источников оказалась мультиязычность. Используя Monolingual, мне удалось избавиться от большой массы ненужных системных файлов на неведомых мне языках. Но наводить порядок в своем офисе мне пришлось самому.

Итак, исходные данные: 3 .app-пакета, каждый размером более полутора ГБ.

Начнем с самого тяжелого – Word. Жмём Show Package Contents, далее — Contents, и видим примерно следующее:

Как видно, папка Resources составляет около половины всего веса программы; смотрим, что там внутри:

Как видим, самая большая папка у нас DFonts. Открыв ее видим более 200 шрифтов форматах .ttc и .ttf, самые тяжелые из которых mingliub.ttc, mingliu.ttc, simsunb.ttf, batang.ttc, Dengb.ttf, Deng.ttf, Dengl.ttf

Нужны ли вам эти шрифты? Решайте сами. Для справки, вот, что из себя представляет mingliu.ttc:

Однако удалить всю папку мы не можем — в папке содержатся такие шрифты, как Arial, Comic Sans MS, Book Antiqua и т.д. Или можем?

Проверяем наличие и работоспособность необходимых шрифтов:

Читать еще:  Ключ microsoft office 2020 стандартный

Облегченно вздыхаем: все шрифты, с которыми обычный пользователь имеет дело, предустановлены самой ОС. MS Word о них прекрасно знает, так что нет необходимости держать их копии.

Итак, мы облегчили MS Word на 455.8МБ. Теперь, перенесем внимание на многочисленные папки с окончанием .lproj. Невооруженным глазом видно, что префиксы означают названия языков. Внутри этих папок находятся различные, специфичные для данного языка файлы типа шаблонов резюме, шаблонов страниц и т.п. Нужно ли Вам это? Если нет, то выделяем все языки кроме нужных Вам. Это облегчит Word еще на

Примерно так, теперь, должна выглядеть папка Contents. Убрав ненужные шрифты и языки мы сэкономили чуть более 700МБ.

Перейдем теперь к папке SharedSupport. Во вложенной папке Proofing Tools вы найдете множество грамматических правил и словарей для различных языков.

Все эти файлы нужны для проверки грамматики. При этом для одного языка может быть по несколько файлов. Например, для арабского лежит аж 3 файла — грамматика, тезаурус и орфография. Если вы не являетесь полиглотом, регулярно пишущим на всех этих языках, удаление всех языков, кроме нужных, вам вряд ли повредит. При этом, в меню Сервис → Язык… (Tools →Language. ) языки останутся, но проверка письма осуществляться не будет. Вот как в конце выглядит моя папка Proofing Tools, сэкономлено 450 МБ!

В конце вышеперечисленных операций, Microsoft Word.app стал весить 683.2MB. За исключением папки Frameworks, где хранятся файлы, без которых программа не запускается, крупных файлов, на которых можно было бы сэкономить, нет.

Посмотрим, что можно сделать с Excel и Power Point. Структура у этих приложений та же самая, что и у Word:

В папке Resources мы найдем те же папки DFonts и …lproj, а в SharedSupport – все ту же Proofing Tools. Сносим их также как и в части с MS Word и получаем компактные пакеты Excel и Power Point с размерами 657.5MB и 633MB соответственно.

Подсчитаем, сколько мы сэкономили: изначально три пакета занимали 5182 МВ, мы уменьшили это до 1974 МВ сэкономив 3208 МВ!

Особенности установки Office 2019 в корпоративной среде

Первое, с чем может столкнуться администратор при развертывании Office 2019 в компании – теперь нельзя скачать установочный образ Office 2019 на сайте лицензирования Volume Licensing Service Center (VLSC). Установочные файлы Office теперь доступы в Интернете в сети Office CDN (Content Delivery Network). Другая неожиданность, дистрибутив Office 2019 теперь поставляется не в виде привычного MSI пакета, а распространяется через установщик Click to Run (как и Office 365). В этой статье мы рассмотрим особенности подготовки и развертывания корпоративной версии Office 2019 в сети предприятия (вручную, с помощью GPO или SCCM).

Читать еще:  Скачать готовую базу данных access магазин

Основные особенности Office 2019, о которых нужно помнить перед началом развертыванием пакета в компании:

  1. Office 2019 можно установить только на Windows 10 или Windows Server 2016/2019;
  2. Установщик Office 2019 основан на технологии «Нажми и работай / Click-to-Run (C2R)», а не на классическом MSI установщике (как это было в предыдущих версиях Office);
  3. Нельзя одновременно использовать на компьютере Office 2019 и предыдущую версию Office или любой пакет из Office 365 (например, вы не сможете установить Skype for Business Click to Run из Office 365);
  4. Для настройки параметров установки Office 2019 теперь используется Office Deployment Tool (ODT) вместо привычной Office Customization Tool (OCT);

Перед началом развертывания Office 2019, скопируйте из своего личного кабинета на сайте VLSC ключ для установки продуктов из комплекта Office (это может быть ключ для активации KMS сервера, или MAK ключ многократной установки).

Для развертывания Office 2019 по технологии Click-to-Run нужно использовать специальную утилиту – средство развёртывания Microsoft Office Deployment Tool – ODT (также он используется для развертывания Office 365 ProPlus).

Как вы видите, в каталоге установке есть три XML файла c образцом конфигурации установки: configuration-Office365-x64.xml, configuration-Office365-x86.xml и configuration-Office2019Enterprise.xml. Программа setup.exe используется для запуска получения дистрибутива и запуска установки пакета Office на клиенте.

В данном случае нас не интересуют файлы конфигурации для Office 365 (в чем отличия Office 2016/2019 от Office 365). Перейдем к рассмотрению XML файла configuration-Office2019Enterprise.xml в котором содержится пример конфигурации Office 2019 Enterprise для канала Volume License. Рассмотрим структуру XML файла:

Рассмотрим основные параметры:

  • OfficeClientEdition=»64″ – установка 64 битной версии Office 2019;
  • Channel=»PerpetualVL2019 – установка Office 2019 по системе корпоративного лицензирования (Volume License);
  • — установка английской редакции Office. Для формирования и установки русской версии нужно указать ru-ru;
  • —> — перед установкой Office 2019 необходимо удалить все старые версии Office, установленные через Windows MSI. Данный параметр закомментирован, но для перед развёртыванием Office 2019 его нужно включить, иначе вы столкнетесь с ошибками при развертывании;

— вы можете указать компоненты пакета Office (ProPlus2019Volume, Standard2019Volume, ProjectPro2019Volume, ProjectStd2019Volume, VisioPro2019Volume, VisioStd2019Volume), которые нужно установить. В параметре P > вы можете устанавливать только выбранные приложения Office (по умолчанию C2R установщик ставит все приложения пакета Office).

После того, как вы сформировали XML файл, вы можете скачать дистрибутив для установки Office 2019. Для этого выполите команду:
Setup.exe /download configuration-Office2019Enterprise.xml

Загрузка дистрибутива выполняется в тихом режиме. Для загрузки нужен доступ в Интернет, файлы загружаются из сети CDN Office.

После окончания загрузки в каталоге Microsoft Office Deployment Tool появится каталог Office (содержит cab и dat файлы для установки Office 2019) размером около 2 Гб.

Полученный пакет можно использовать для установки Office 2019 на компьютеры пользователей. Но, чтобы каждый компьютер не загружал установочные файлы Office 2019 из сети CDN, а пользовался локальной копией, нужно в XML файле указать путь к каталогу с файлами установки Office. Проще всего их разместить в общей сетевой папке. Например:

Для генерации XML файла для Office 2019 выберите:

  • Office Suites: Office Standard 2019 – Volume License
  • Update channel: Office 2019 Perpetual Enterprise

Так же вы можете указать, что установочный файлы Office нужно получать не из CDN сети Microsoft, а из сетевой папки внутри локальной сети.

После того, как вы заполнили все формы, нажмите Export, скачайте XML файл и поместите его в каталог с Office Deployment Tool.

Теперь вы можете скопировать каталог Microsoft Office Deployment Tool с xml файлами и дистрибутивом Office 2019 в сетевой каталог или на SCCM сервер.

Для начала установки Office2019 вам достаточно выполнить команду:

Setup.exe /configure configuration-Office2019Enterprise.xml

После окончания установки Office 2019 Enterprise или любого его пакета, вы можете активировать продукт с помощью MAK ключа многократной установки, если вы не указали его в XML файле (Файл -> Учетная запись -> Сведениями о продукте -> Изменить ключ продукта) или с помощь KMS сервера (как установить KMS сервер для активации Office 2019).

Для дальнейшей настройки параметров Office на компьютерах пользователей вы можете использовать административные шаблоны GPO.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector