Oc-windows.ru

IT Новости из мира ПК
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диспетчер сценариев в excel 2020

Диспетчер сценариев для анализа прогнозной модели

Признаком качественно выполненной прогнозной модели является наличие анализа чувствительности параметров модели. Как результирующий итог модели (например, внутренняя норма доходности – IRR или объем инвестиций), поведет себя при том или ином изменении исходных посылок? Если итог получен в результате сложных вычислений, то влияние отдельных параметров очень удобно оценивать с помощью анализа что если. Однако, этот инструмент удобен, когда нужно проанализировать влияние на результат одного или двух параметров. Если одновременно необходимо изучить влияние более чем двух параметров, воспользуйтесь диспетчером сценариев.[1] Диспетчер сценариев позволяет выполнить анализ чувствительности с возможностью изменения до 32 значений в ячейках с исходными данными.

Рис. 1. Данные, на которых основаны сценарии

Скачать заметку в формате Word или pdf, примеры в формате Excel

Допустим, необходимо создать для компании наиболее благоприятный, наименее благоприятный и наиболее вероятный сценарии продаж модели автомобиля в масштабе 1:43 (рис. 1), изменяя значения объема продаж за первый год, продажной цены в первый год и годового роста продаж. Для каждого сценария требуется отследить прибыль за каждый год после уплаты налогов и чистую приведенную стоимость проекта. Модель (рис. 2) построена так, что она не относится ни к одному из сценариев (хотя для модели можно использовать и данные одного из сценариев).

Рис. 2. Модель, на которой основаны сценарии

Для определения наиболее благоприятного сценария откройте вкладку ДАННЫЕ и в группе Работа с данными в раскрывающемся списке Анализ «что если» выберите инструмент Диспетчер сценариев. Нажмите кнопку Добавить и заполните поля в диалоговом окне Добавление сценария (рис. 3). Введите имя сценария и выберите ячейки В2:В4, как ячейки с исходными данными, содержащие определяющие сценарий значения. Нажмите кнопку OK и в открывшемся диалоговом окне Значения ячеек сценария заполните поля входными значениями, определяющими наиболее благоприятный вариант (рис. 4).

Рис. 3. Исходные данные для наиболее благоприятного сценария

Рис. 4. Определение исходных значений для наиболее благоприятного сценария

В диалоговом окне Значение ячеек сценария нажмите кнопку Добавить, и аналогичным образом введите данные для наиболее вероятного и наименее благоприятного сценариев. После ввода данных для всех трех сценариев в диалоговом окне Значение ячеек сценария нажмите ОК. Вы вернетесь в окно Диспетчер сценариев (рис. 5). Сейчас в нем отражены все три сценария. Нажмите кнопку Отчет. Выберите ячейки с конечными результатами, которые должны отображаться в отчетах по сценариям (рис. 6). Для отслеживания выбраны значения прибыли за каждый год после уплаты налогов (ячейки B18: F18) и значение чистой приведенной стоимости (ячейка B20). Так как ячейки с результатами B18:F18 и B20 находятся в несмежных диапазонах, их следует перечислить через точку с запятой. Также несколько диапазонов ячеек можно выбрать и внести при нажатой клавише . Установите переключатель Тип отчета в положение структура, и нажмите кнопку OK. В книге Excel будет создан отчет Структура сценария (рис. 7).

Рис. 5. Диспетчер сценариев

Рис. 6. Диалоговое окно Отчет по сценарию для выбора в отчет ячеек с результатами

Рис. 7. Отчет по сценариям

Обратите внимание, что в отчет включен столбец, помеченный как Текущие значения, для изначально указанных на листе значений. В наименее благоприятном сценарии компания несет убытки (в размере 13 346 долларов), в наиболее благоприятном — получает прибыль (в размере 226 893 долларов). Так как в наименее благоприятном сценарии цена ниже переменных затрат, компания теряет деньги каждый год.

Некоторые замечания

При установке в диалоговом окне Отчет по сценарию переключателя в положение сводная таблица результаты по сценариям представляются в формате сводных таблиц (рис. 8). На мой взгляд, такое представление менее интересно.

Рис. 8. Отчет по сценариям в виде сводной таблицы

Если в диалоговом окне Диспетчер сценариев выбрать один из сценариев и нажать кнопку Вывести, на листе с моделью (рис. 9) появятся значения входных ячеек для выбранного сценария, и все формулы будут автоматически пересчитаны для выбранного сценария. Этот инструмент отлично подходит для подготовки презентации. Ctrl+Z отменяет работу сценария, и возвращает лист в исходное состояние.

Рис. 9. На лист с моделью выведены расчет для наиболее благоприятного сценария

С помощью инструмента Диспетчер сценариев трудно создать много сценариев, поскольку приходится вводить значения для каждого сценария отдельно. Большое количество сценариев можно создать с помощью моделирования по методу Монте-Карло. При использовании метода Монте-Карло можно найти, например, вероятность того, что чистая приведенная стоимость денежных потоков проекта является неотрицательной. Это важный показатель, поскольку такая вероятность показывает, повышает ли проект стоимость компании.

Читать еще:  Диаграммы в excel лекции

Как и в любой структуре данных при нажатии на знак «минус» (–) в строках 5 и 9 отчета Структура сценария (см. рис. 7) строки с предполагаемыми значениями скрываются, а отображаются только результаты. При нажатии на знак «плюс» (+) отчет восстанавливается в полном объеме.

Предположим, что вы отправили файл нескольким сотрудникам, и каждый из них добавил собственный сценарий. После того как каждый сотрудник вернет файл со сценариями, можно объединить все сценарии в одной (например, исходной) книге. Откройте версию книги каждого сотрудника, нажмите в исходной книге в диалоговом окне Диспетчер сценариев кнопку Объединить и затем выберите книги, содержащие сценарии, которые требуется объединить. Выбранные сценарии будут автоматически объединены в исходной книге.

Сценарии в EXCEL

Сценарии — это инструмент MS EXCEL из группы Анализ «что-если» ( Вкладка Данные/ Группа Работа с данными ). Диспетчер сценариев позволяет создавать и подставлять различные значения исходных данных в модель, а также составлять автоматические отчеты, отображающие результаты вычислений.

Рассмотрим инструмент Диспетчер сценариев на конкретном примере.

Задача

Определить, на какой срок можно получить кредит для следующих вариантов:

Необходимо составить Сценарии для следующих вариантов:

размер кредита – $8 000, ежегодн. выпл. – $1 500, годовая проц. ставка – 16%;размер кредита – $12 000, ежегодн. выпл. – $2 000, годовая проц. ставка – 15%;размер кредита – $15 000, ежегодн. выпл. – $3 000, годовая проц. ставка – 14%;размер кредита – $20 000, ежегодн. выпл. – $3 500, годовая проц. ставка – 13%;размер кредита – $25 000, ежегодн. выпл. – $4 000, годовая проц. ставка – 12%.

Необходимо также создать итоговый отчет по сценариям в виде структуры на отдельном рабочем листе.

Решение

Создадим простую модель для расчета количества периодов выплаты.

Наша «Модель» состоит из одной формулы =КПЕР(B17;B18;B16) и 3-х значений аргументов (исходных данных).

Всего необходимо рассчитать модель для 5-и различных сценариев. В каждом сценарии задаются различные значения суммы Кредита, Ставки и суммы Ежегодных выплат.

Сначала рассмотрим создание сценариев без использования Диспетчера сценариев.

Недостатком этого подхода является, то что нам пришлось создать 5 одинаковых моделей. В случае более сложных моделей, такой подход является очень затратным (время создания копий модели и дополнительные вычислительные ресурсы для одновременного расчета 5-и моделей), а также не гибким: при изменении модели ее придется переделывать в нескольких экземплярах (переписывать функции 5 раз).

Но, не будем сдаваться сразу — усовершенствуем ввод наших исходных данных в модель. Будем выбирать нужный сценарий с помощью Выпадающего списка (см. Файл примера лист Без сценариев2 ).

Теперь мы избавились от лишних копий модели. Исходные данные вводятся в модель не непосредственно в предназначенные для этого ячейки, а выбираются с помощью формулы =СМЕЩ(D16;;ПОИСКПОЗ($B$15;$D$15:$H$15;0)-1) из отдельного диапазона с исходными данными.

Сравним рассмотренный нами подход с работой Диспетчера сценариев.

Для создания сценария сделайте следующее:

  • Вызовите Диспетчер сценариев ( Данные/ Работа с данными/ Анализ «что-если» );

  • Нажмите кнопку Добавить;
  • Введите название сценария и диапазон ячеек, в которые должны подставляться значения исходных данных (см. Файл примера лист Сценарии );

  • Нажмите ОК, откроется еще одно диалоговое окно для ввода данных;

  • Нажмите Добавить, чтобы ввести еще один сценарий или ОК, чтобы вернуться в окно Диспетчера сценариев.

Если нажать кнопку Вывести, то в указанные ячейки будут вставлены данные из выбранного сценария (окно при этом не закроется).

Нажмите кнопку Отчет. чтобы вывести на отдельный лист все сценарии и полученные результаты. Результаты могут быть выведены в виде Структуры или Сводной таблицы .

Не забудьте указать ячейки результата (в которые выводятся результаты вышей модели). Для указания несвязных диапазонов используйте клавишу CTRL .

Автоматически созданный отчет в виде Сводной таблицы , конечно, требует доработки.

Основным недостатком инструмента Сценарии является тот факт, что значения исходных данных не находятся на листе, а скрыты в Диспетчере сценариев. Конечно, их можно вывести в отчете, но менять, по-моему, их в нем не очень удобно.

Переключение между различными наборами значений с помощью сценариев

Сценарий — это набор значений, которые Excel сохраняет и может автоматически подставлять на листе. Вы можете создать и сохранить различные группы значений в виде сценариев, а затем переключаться на любой из них, чтобы просматривать различные результаты.

Если у нескольких пользователей есть определенные данные, которые вы хотите использовать в сценариях, то можно добавить их в отдельные книги и объединить сценарии из нескольких книг.

Читать еще:  Примеры диаграмм в excel

После подготовки всех нужных сценариев можно создать сводный отчет, в который включаются данные из всех сценариев.

Управление сценариями выполняется с помощью диспетчера сценариев в группе Анализ «что если» на вкладке Данные.

В Excel предлагаются средства анализа «что если» трех типов: сценарии, таблицы данных и подбор параметров. В сценариях и таблицах данных берутся наборы входных значений и определяются возможные результаты. Подбор параметров отличается от сценариев и таблиц данных тем, что при его использовании берется результат и определяются возможные входные значения для его получения.

В сценарии может быть до 32 значений переменных. Если вы хотите проанализировать больше 32 значений и эти значения представляют собой только одну или две переменных, то можно использовать таблицы данных. Хотя таблица данных ограничена только одной или двумя переменными (одна для подстановки значений по столбцам и одна — по строкам), она позволяет использовать любое количество различных значений переменных. В сценарии можно использовать не более 32 различных значений, но вы можете создать сколько угодно сценариев.

Помимо этих трех средств можно установить надстройки для анализа «что если», например надстройку Поиск решения. Эта надстройка похожа на подбор параметров, но позволяет использовать больше переменных. Вы также можете создавать прогнозы, используя маркер заполнения и различные команды, встроенные в Excel. Для более сложных моделей можно использовать надстройку Пакет анализа.

Предположим, вам требуется создать бюджет, но доходы точно не известны. С помощью сценариев можно определить различные возможные значения дохода, а затем переключаться между сценариями для выполнения анализа «что если».

Предположим, например, что в худшем случае ожидается доход в 50 000 ₽, а стоимость проданной продукции составляет 13 200 ₽, в результате чего получается 36 800 ₽ валовой прибыли. Чтобы определить этот набор переменных в качестве сценария, сначала введите на лист значения, как показано на следующем рисунке:

Изменяемые ячейки содержат введенные значения, а ячейка результата — формулу, основанную на изменяемых ячейках (на этом рисунке в ячейке B4 указана формула =B2-B3).

Затем в диалоговом окне Диспетчер сценариев эти значения можно сохранить как сценарий. Выберите Данные > Анализ «что если» > Диспетчер сценариев > Добавить.

прогнозом? Анализ «что если»» />

В диалоговом окне имя сценария — наихудшее дело с именем сценария и укажите, что ячейки B2 и B3 — это значения, которые меняются между сценариями. Если вы выберете Изменяемые ячейки на листе, прежде чем добавлять сценарий, Диспетчер сценариев автоматически вставит нужные ячейки, в противном случае вы сможете ввести их вручную или воспользоваться диалоговым окном выбора ячейки справа от поля изменения ячеек.

Примечание: Хотя в этом примере только две изменяющихся ячейки (B2 и B3), в сценарии может быть до 32 ячеек.

Защита: вы также можете защитить сценарии, выбрав нужные параметры в разделе «Защита».

Чтобы запретить изменение сценария на защищенном листе, установите флажок запретить изменения.

Чтобы при защите листа сценарий не отображался, установите флажок скрыть.

Примечание: Эти параметры применяются только к защищенным листам. Дополнительные сведения о защищенных листах можно найти в разделе Защита листа

Теперь предположим, что в лучшем случае ожидается доход в 150 000 ₽, а стоимость проданной продукции составляет 26 000 ₽, в результате чего получается 124 000 ₽ валовой прибыли. Чтобы определить этот набор значений как сценарий, создается другой сценарий с именем «Лучший случай» и для него вводятся другие значения ячеек B2 (150 000) и B3 (26 000). Поскольку ячейка валовой прибыли (B4) представляет собой формулу — разницу между доходами (B2) и расходами (B3) — ячейка B4 для сценария «Лучший случай» не изменяется.

После сохранения сценария он становится доступным в списке сценариев, которые можно использовать для анализа «что если». Если используются значения, приведенные на предыдущем рисунке, при отображении сценария «Лучший случай» значения на листе будут изменены, как показано на рисунке ниже.

В некоторых случаях данные, необходимые для создания всех сценариев, которые вы хотите рассмотреть, находятся на одном листе или в одной книге. Однако может возникнуть необходимость получения данных из других источников. Например, предположим, что требуется определить бюджет компании. Для этого необходимо получить сценарии из различных отделов (финансового, производственного, маркетингового и юридического), поскольку все эти источники обладают различными данными, которые нужно использовать при создании бюджета.

Эти сценарии можно собрать на один лист с помощью команды Объединить. Каждый источник может передавать любое нужное количество изменяемых ячеек. Например, все отделы могут предоставить оценку расходов и только некоторые — оценку доходов.

Читать еще:  Скачать видео как сделать открытку

При запуске слияния Диспетчер сценариев загрузит мастер слияния сценариев, который перечисляет все листы в активной книге, а также во всех других открытых книгах. Мастер сообщает, сколько сценариев есть на каждом выбранном исходном листе.

При получении разных сценариев из различных источников в каждой из книг необходимо использовать одинаковую структуру ячеек. Например, значение доходов всегда должно находиться в ячейке B2, а значение расходов — в ячейке B3. Если вы используете разные структуры для сценариев из различных источников, слияние будет сложно выполнить.

Совет: Рекомендуется сначала создать сценарий, а затем разослать коллегам копию книги с ним. Это позволяет обеспечить одинаковую структуру всех сценариев.

Чтобы сравнить несколько сценариев, можно создать отчет, обобщающий их на одной странице. Сценарии в отчете могут располагаться рядом либо могут быть обобщены в Отчет сводной таблицы.

Сводный отчет по сценариям, основанный на двух приведенных выше примерах, может выглядеть так:

Как можно заметить, что Excel автоматически добавил уровни группировки, которые можно разворачивать и сворачивать.

В конце сводного отчета отображается примечание о том, что столбец Текущие значения содержит значения изменяющихся ячеек на момент создания сводного отчета по сценариям, а ячейки, изменяемые для каждого сценария, выделены серым цветом.

По умолчанию для определения изменяющихся ячеек и ячеек результатов в сводном отчете используются ссылки на ячейки. Если перед запуском сводного отчета создать имена для ячеек, вместо ссылок на ячейки в отчете будут выводиться имена.

Отчеты сценария не перерассчитываются автоматически. Если вы измените значения сценария, эти изменения не будут отображаться в существующем сводном отчете, но они будут отображаться, если вы создадите новый сводный отчет.

Ячейки результата не требуются для создания сводного отчета по сценариям, однако они необходимы для отчета сводной таблицы по сценариям.

Дополнительные сведения

Вы всегда можете задать вопрос специалисту Excel Tech Community, попросить помощи в сообществе Answers community, а также предложить новую функцию или улучшение на веб-сайте Excel User Voice.

См. также

Примечание: Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Была ли информация полезной? Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке).

Сценарии в Excel

Сценарии в Excel

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики блога!

Сегодня мы поговорим о такой вещи как сценарии в Excel. Что, зачем и как.

Сценарии — это алгоритм заполнения определённого диапазона ячеек заранее подготовленными данными. Также сценарии в Excel позволяют быстро строить сравнительные отчёты и создавать сводные таблицы. Например, у меня есть таблица с вложенными средствами (инвестициями). Специально оговорюсь — знак минус говорит о том, что я эти деньги отдал и позволит рассчитать суммы доходов.

Я хочу добавить рядом новый источник инвестирования и рассчитать его доходность, а затем создать сценарий заполнения таблицы доходности по каждому из инвестобъектов.

Для строки сумма с учётом инвестиций воспользуемся функцией БС (будущая стоимость). Разделим процент годовых (8%) на количество периодов, чтобы узнать ежемесячную ставку, укажем количество периодов — 12, сумму ежемесячного пополнения и первоначальную стоимость.

Теперь посчитаем сумму вложенных средств.

Самое интересное — чтобы вручную не делать те же самые действия для всех остальных объектов, создадим сценарий. Переходим на вкладку «Данные», блок кнопок «Работа с данными», далее «Анализ что если».

В выпадающем списке выбираем «Диспетчер сценариев». Нажимаем «Добавить».

В появившемся окне нужно указать:

  • название сценария;
  • изменяемые ячейки;
  • примечание;
  • настройки защиты.

После нажимаем «ОК». В этом коне появятся значения для проекта TON.

Останется нажать «Добавить» и заполнить поля сценария для остальных проектов, получится вот такой список.

Нам останется нажимать кнопку «Вывести», чтобы в диапазон ячеек B9:B12 выводились соответствующие значения. Очень удобно.

Отчёты по сценариям

Когда все данные внесены и заполнены все поля, можно перейти к созданию отчёта. В окне «Диспетчера сценариев» нажимаем кнопку «Отчёт». Предлагается два варианта: сводная таблица и структура. В наш документ будут добавляться соответствующие листы. Нажимаем «ОК», выбрав первый вариант — «Структура».

На новом листе появится скомпонованная таблица с включённой группировкой ячеек, что крайне удобно для анализа.

В сводной таблице не будет ничего нового — можно посмотреть вот эту статью. Таким образом мы проводим первоначальную аналитику по своим проектам. Всем удачи!

Вас может заинтересовать статья — пользовательские форматы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×