Oc-windows.ru

IT Новости из мира ПК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курсы технолог молочного производства

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Читать еще:  Курсы по согласованию в строительстве

Зарплата на 13.04.2020

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Технология молока и молочных продуктов

Сильные преподаватели

Опыт работы преподавателей более 20 лет. Члены жюри олимпиад и авторы учебников.

Живое общение с преподавателями

Важной составляющей процесса обучения является возможность коммуникации с преподавателем.

Персональный куратор

Cледит за процессом обучения, проводит консультации, помогает по предметам и контролирует успеваемость

Индивидуальная траектория

Возможность по собственному усмотрению распределять время для обучения и порядок изучения дисциплин.

Описание специальности

  • Вести технологические процессы производства молока и молочных продуктов
  • Принимать молочное сырье на переработку
  • Контролировать качество сырья
  • Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством
  • Заниматься производством цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания
  • Изготавливать производственные закваски и растворы сычужного фермента
  • Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания
  • Обеспечивать работу оборудования
  • Контролировать качество готовой продукции
  • Производить различные сорта сливочного масла и продуктов из пахты
  • Вести технологические процессы производства сливочного масла и напитков из пахты
  • Контролировать соблюдение требований к сырью, а также качество готового сливочного масла и напитков из пахты
  • Производить различные виды сыра и продуктов из молочной сыворотки
  • Изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента
  • Вести технологические процессы производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки
  • Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки
  • Контролировать качества готовой продукции
  • Заниматься организацией работы трудового коллектива
  • Планировать выполнение работ исполнителями
  • Контролировать и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
  • Вести учетно-отчетную документацию
  • Изучать рынок продукции и услуг в области производства молочной продукции
  • Вырабатывать меры по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг
  • Производить молочные консервы и сухие детские молочные продукты
  • Вести технологический процесс производства молочных консервов и сухих продуктов детского питания
  • Контролировать соблюдение требований к сырью для производства молочных консервов и сухих детских молочных продуктов
  • Контролировать качество молочных консервов и сухих детских молочных продуктов
Читать еще:  Курсы по биологии подготовка к огэ

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются на молочных комбинатах, маслосырзаводах, масложировых комбинатах, фабриках мороженого, а также на небольших перерабатывающих предприятиях молочной промышленности.

  • Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
  • Государственный экзамен (по решению ссуза)

Дистанционное обучение по специальности «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции» в Москве

Дистанционное обучение
БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА!

  • Программа: 280 часов;
  • Форма обучения: Дистанционная;
  • Удостоверение установленного образца;
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии;
  • Доставка во все регионы России.

Профессия мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Дистанционное обучение в Москве

Характеристика работ. Ведение процесса производствапастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожныхизделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год. Учетколичества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества. Расчетдобавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока. Контроль заприготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции ираствора сычужного фермента для творога. Расчет потребности заквасок и внесениеих в молоко или сливки. Изготовление производственных заквасок при необходимости.При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашиваниямолока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессованиятворога. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша идр.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерахпо контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения иопределение готовности созревания диетической продукции по лабораторныманализам. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформлениенеобходимой документации. Учет расхода молока, сливок, основных ивспомогательных материалов, химикатов.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий исметаны; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной,кисломолочной продукции; нормы расхода используемых сырья и материалов; правилаведения учета и отчетности.

При первичном производстве охлажденного молока,предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные,сыродельные и другие организации, — 4-й разряд.

При выработке цельномолочной и кисломолочной продукциисвыше 10 тыс. тонн в год — 6-й разряд.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Читать еще:  Курсы подготовки экспертов

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

  • Заявка;
  • Фотография 3*4 (без головного убора);
  • Копия документа об образовании;
  • Копии предыдущих удостоверений (при наличии);

По результатам проверки полученных знаний выдается:

  • Удостоверение установленного образца.
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии.
  • Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Технология молока и молочных продуктов

Программа профессиональной переподготовки «Технология молока и молочных продуктов»

Цель программы:

Осуществить переподготовку слушателей, направленную на достижение ими профессиональных знаний и навыков в области производства молочной продукции

Программа может быть полезна:

  • на руководителей и специалистов молочных, маслодельных и сыродельных заводов;
  • на жителей населённого пункта, где находиться молочное производство, с непрофильным высшим или средним профессиональным образованием, желающих получить новую специальность, с последующим трудоустройством на производстве.

Содержание программы (перечень основных дисциплин):

  • общая технология молочной отрасли;
  • технология и оборудование цельномолочного, молочноконсервного, маслодельного и сыродельного производств;
  • технохимический и микробиологический контроль производства молочных продуктов;
  • основы проектирования предприятий отрасли;
  • промышленная санитария и гигиена молокоперерабатывающих предприятий;
  • Новые виды молочных продуктов;
  • Характеристика вторичных продуктов и их рациональное использование.
  • охрана труда и безопасность жизнедеятельности;
  • экономика и менеджмент на предприятиях отрасли.

*/ Программа корректируется в соответствии с пожеланиями заказчика.

Научное руководство программой кафедра «Пищевой биотехнологии» Института холода и биотехнологий ИТМО.

Научный консультант программы: заведующий кафедрой «Пищевой биотехнологии», академик МАХ, профессор Забодалова Людмила Александровна.

Требования к уровню образования слушателей: наличие высшего или среднего профессионального образования.

Продолжительность обучения: 8 месяцев.

Форма обучения:

  • вечерняя – для граждан Санкт – Петербурга;
  • заочная – для граждан других регионов России и стран СНГ (4 сессии на базе центра по две недели каждая).

Объем программы: 540 учебных часов

Стоимость обучения по программе: 60000 рублей (НДС не облагается)

Не нашли на сайте интересующую Вас образовательную программу? Предложите свою тему для обучения. Мы сообщим Вам о возможности обучения в нашем центре по предложенной теме.

Начало обучения — по мере комплектования групп

По всем вопросам обращаться к куратору программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации – Унтиловой Татьяне Ивановне

Контактные тел./ факс: (812) 314-75-69; 571-52-14 ,

Сайт: www.сdpo.ifmo.ru

Информация © 2011-2014 Университет ИТМО • Разработка © 2014 Департамент информационных технологий

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×