Менеджмент в туристическом и гостиничном бизнесе
Менеджмент в туристическом и гостиничном бизнесе
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент
Профиль Менеджмент организации
Образовательная программа Гостиничный и туристический бизнес
Квалификация – бакалавр
Форма обучения – очное, бюджетная/договорная основа
Целевая аудитория – лица, имеющие среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование, в том числе полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
Руководитель программы – д.э.н., проф. А.Д. Чудновский
Кафедра управления в международном бизнесе и индустрии туризма под руководством д.э.н., профессора А.Д. Чудновского создана на основе объединения кафедр гостиничного и туристического бизнеса (создана в 1997 г.) и кафедры международного бизнеса (создана в 1993 г.).
Миссия программы – формирование высококвалифицированных кадров для развития и управления в туристической и гостиничной индустрии России.
Цель программы – подготовка бакалавров, обладающих знаниями, позволяющими выпускнику успешно работать в сфере гостиничного-туристического бизнеса, обладать общекультурными и профессиональными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и устойчивости на рынке труда.
Конкурентоспособность:
- Выпускники успешно выдерживают конкуренцию как при поступлении на магистерские
программы в лучшие зарубежные и российские ВУЗы, так и при найме на работу; - Высокое качество преподавания дисциплин программы и привлечение специалистов-пра
ктиков к проведению занятий и мастер-классов; - Огромный опыт в подготовке кадров для туриндустрии и гостиничного комплекса;
- Широкие возможности для применения профессиональных способностей выпускников
программы: туристические компании, гостиницы, транспортные компании, общественное питание, экскурсионные бюро и многие другие компании.
Особенности реализации программы:
- Изучение в процессе обучения одного иностранного языка;
- Широкие возможности продолжения образования (магистратура) в России и за рубежом, а также трудоустройства;
- Привлечение высококвалифицированных специалистов-практиков к проведению занятий по дисциплинам «Менеджмент в туристской индустрии», «Менеджмент гостеприимства» и другие;
- Структура учебного плана позволяет сохранить традиции классической школы менеджмента,
посредством включения в вариативную часть учебных планов дисциплин по менеджменту; - Использование в учебном процессе учебников и учебных пособий, ежегодно выпускаемых кафедрой управления в международном бизнесе и индустрией туризма.
Партнеры:
- Международная ассоциация Eurhodip;
- Международная ассоциация Amfort;
- Федеральное агентство по туризму РФ;
- Торгово-промышленная палата РФ;
- Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы;
- Московская Торгово-промышленная палата;
- Национальная академия туризма;
- Российский союз туриндустрии;
- Ассоциация туроператоров России;
- Гостиница «Swissotel Красные Холмы Москва»;
- Городской центр бронирования и туризма;
- Гостиница «Лотте Отель Москва»;
- Турфирма «Спутник-Транзит»;
- Туристическая компания «Содис»;
- Гостиница «Сrowne Plaza Москва»;
- Гостиница «Марриотт Роял Аврора»;
- Туроператор «Натали Турс» и другие.
Основные образовательные результаты:
- Высокая степень оценки выпускников работодателями;
- Выпускники успешно выдерживают конкуренцию как при поступлении на магистерские
программы в лучшие зарубежные и российские ВУЗы, так и при найме на работу; - 100% трудоустройство выпускников в ведущие туристические компании и гостиницы
Москвы, а также организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.
Основная образовательная программа набора предполагает изучение таких дисциплин, как: организация туристической деятельности, менеджмент в туристской индустрии, менеджмент гостеприимства, финансовый менеджмент, инфраструктура туризма и гостеприимства, логистика, правовые основы гостинично-туристического бизнеса, информационные технологии в туристской индустрии, управление рисками в гостинично-туристическом бизнесе, анализ производственно-хозяйственной деятельности, стратегический менеджмент, инвестиционный анализ, организация ВЭД и другие.
Тонкости гостиничного менеджмента
Менеджер отеля уверен в себе, предприимчив и не боится пробовать новое. Он получает удовольствие от знакомства с культурами и осознает важность командной работы. Если вы хотите построить карьеру, полную сложных задач, интересных людей и захватывающих событий, вам идеально подойдет работа в сфере управления гостиницами. В этой статье эксперты школы Глион рассказали все, что вы должны знать об отельном менеджменте.
Обязанности по управлению отелем
Управление гостиницей предполагает ряд обязанностей. Вы должны легко адаптироваться к выполнению новых задач, помогать в работе всех отделов и гарантировать гостям лучшее обслуживание. Менеджер отеля несет ответственность за контроль финансов, планирование и сервис, а также управляет командой. В роли руководителя перед вами стоит важная задача – контролировать работу сотрудников и следить за тем, насколько эффективно они распоряжаются временем. Вы должны быть внимательны к деталям, обладать лидерскими качествами и уметь работать в команде. В некоторых отелях перед менеджером ставят большое количество мелких ежедневных задач, в других – большую часть рабочего дня вы будете посвящать деловым встречам и анализу бизнес-показателей.
Развивающаяся индустрия
Индустрия гостеприимства находится в постоянном движении. Это одна из самых быстрорастущих отраслей, которая обеспечит более 80 миллионов рабочих мест в ближайшие 10 лет. К 2026 году в секторе туризма и путешествий будет работать 1 человек из 9. Исследования доказывают, что обучение гостиничному менеджменту – это выгодная инвестиция в счастливое профессиональное будущее, ведь по всему миру каждый год открывается тысячи отелей, ресторанов и других компаний гостеприимства, нуждающихся в грамотных специалистах.
Менеджер отеля обязан разбираться в тенденциях отрасли и общества, что позволяет своевременно внедрять в работу инновации. Институт гостиничного и ресторанного бизнеса Glion всегда держит руку на пульсе. На недавней конференции Glion Luxury лидеры отрасли поделились со студентами секретами менеджмента. «Если вы хотите добиться успеха, создавайте эмоции, – сказал директор по маркетингу Hublot. – Внедряйте экстраординарные решения, будьте на шаг впереди конкурентов».
Управляющий гостиницей, работающий на современном рынке, сталкивается с проблемой создания положительного эмоционального опыта в то время, когда автоматизация и искусственный интеллект становятся обычным явлением в сфере гостеприимства. Сегодняшние путешественники все еще хотят живого общения с сотрудниками, при этом ожидают моментального решения всех проблем. Менеджер отеля обязан объединить два элемента таким образом, чтобы выгоду получили и гости, и бизнес.
Какие качества требуются для управления отелем?
Чтобы стать успешным управляющим гостиницей, вы должны обладать рядом мягких и жестких навыков (hard и soft skills). Важен опыт работы в индустрии. Например, многие начинают карьеру с образования в сфере гостиничного бизнеса, что позволяет получить теоретические знания и пройти стажировки в отелях разных размеров и типов. Больше информации по теме ищите в статьях:
Какой опыт необходим успешному менеджеру отеля?
Отельный менеджмент – это область, требующая исключительного профессионализма. Отличный опыт для любого управляющего – принять участие в открытии гостиницы. Вне зависимости от типа и размера отеля вы получите представление о том, как организовывать работу нового заведения. В команде открытия вы сможете проявить креативность и организаторские способности, что очень полезно для карьеры руководителя. Вам предстоит продумать огромное количество мелочей, например, создать меню ресторана и оформить регистрационные карточки гостей. В открывающихся отелях сотрудники часто меняются ролями и получают возможность работы в разных отделах. В результате, вы поймете, с какими проблемами сталкивается каждый департамент, что позволит вам принимать правильные решения. Подробнее о преимуществах работы в команде открытия читайте в статье по ссылке.
Первый шаг к мечте
Если вы хотите стать управляющим, получите образование в сфере гостиничного бизнеса в Швейцарии. Glion предлагает широкий выбор программ обучения:
- Бакалавриат по международному менеджменту в гостеприимстве со специализациями: «Развитие отелей и финансы», «Бренд-менеджмент в секторе класса люкс», «Международный ивент-менеджмент»
- Магистратуру по гостиничному менеджменту
- MBA по бизнесу в гостеприимстве
Остались вопросы о швейцарском образовании? Обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам STUDIES&CAREERS – официального представительства школы Глион в России и странах СНГ.
Менеджмент в туристическом и гостиничном бизнесе
Если составлять список специальностей, владение которыми гарантирует трудоустройство в течение ближайших, скажем, 15 лет, – то менеджер в области туризма и гостеприимства займет место в почетной первой десятке. Разумеется, речь идет о профессионале своего дела. По данным Всемирной торговой организации, количество туристов к 2020 г. возрастет примерно до 1,5 млрд человек в год, а их расходы превысят сумму в $3000 млрд.
В России нехватка профессиональных кадров огромна: во-первых, постоянно открываются и небольшие гостиницы, и крупные сетевые отели, а во-вторых, нам приходится вспоминать, что культура обслуживания бывает только высокой – как осетрина бывает только одной, первой, свежести. Гостиницы, входящие в международные сети отелей (Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др.), нуждаются в квалифицированных кадрах – специалистах, имеющих специальное образование, придерживающихся западного стиля работы и знающих специфику «загадочной русской души».
У менеджмента в области туризма и гостеприимства явный швейцарский акцент: именно эта страна является «законодательницей моды» для всех отельеров. Главный принцип отельного бизнеса сформулировал Цезарь Ритц: «чистота, эффективность, красота». Это достигается благодаря четкой гостиничной иерархии (горничная – супервайзер – топ-менеджер) и здоровой конкуренции. И если со вторым пунктом все более-менее ясно, то первый требует небольшого добавления. Дело в том, что пословица про солдата, носящего в ранце маршальский жезл, как нельзя более актуальна именно для менеджмента в области туризма и гостеприимства. Гостиничный бизнес демократичен: можно начать карьеру с нижней ступени и дойти до самых вершин.
Как и в самом отельном бизнесе, в программах профессиональной подготовки менеджеров присутствуют четкая иерархия и жесткий каркас. В зависимости от места проведения они не сильно варьируются, тем не менее работодатели отдают предпочтение выпускникам швейцарских учебных заведений.
Краткосрочные курсы
Задача подавляющего большинства краткосрочных программ в сфере менеджмента туризма и гостеприимства – дать соискателю базовый объем знаний, позволяющий ему начать карьеру в выбранной области. Минимальная продолжительность курсов – 3 месяца, обучение завершается получением сертификата. Подобные программы, как правило, выбирает молодежь от 18 до 20 с небольшим лет. При длительности курса от 6 до 12 месяцев выдается уже не сертификат, а диплом. В любом случае наличие и сертификата, и диплома позволяет обладателю документа найти работу в области туризма и гостеприимства – в авиакомпаниях, туристических агентствах, гостиницах, на круизных кораблях. Но начинать придется с должностей, располагающихся на самых низких ступенях карьерной лестницы.
К краткосрочным программам также относятся курсы, направленные на повышение квалификации или расширение профессионального кругозора. К ним можно отнести программы «Искусство проведения бизнес-мероприятий», «Управление казино», «SPA», «Front Desk management». Кстати, рабочим языком в гостиничной сфере по умолчанию считается английский, поэтому его знание на уровне выше среднего необходимо каждому, кто планирует свою карьеру в этой области. Помимо английского языка в программу подготовки будущего менеджера включены еще один–два иностранных языка по выбору. Как правило, это европейские языки, но студенты зарубежных школ все чаще учат японский, поскольку именно у жителей Страны восходящего солнца наблюдается повышенный интерес к туризму как к виду досуга.
Программы «продвинутого уровня» краткосрочными назвать достаточно сложно: они длятся от года до двух лет и адресованы студентам, уже имеющим диплом о высшем образовании (postgraduate). Тем не менее они короче традиционного академического курса, хотя и предполагают получение фундаментального профессионального образования в области отельного менеджмента с изучением таких дисциплин, как экономика, управление и право. Степень и диплом позволяют выпускнику postgraduate сразу занять высокое положение в гостиничном или туристическом бизнесе, вплоть до директора отеля или ресторана или управляющего компанией.
Программы высшего образования
Успешную швейцарскую модель в сфере Hotel Management & Tourism часто берут за основу за рубежом. Известные школы гостиничного менеджмента имеют филиалы в Испании, Сингапуре, Великобритании, Франции и других странах. Швейцарская модель основывается на трехступенчатой системе учебных программ, где каждая ступень длительностью в академический год соответствует определенной позиции в иерархии гостиничного персонала. Например, после одного года учебы можно рассчитывать на работу в департаменте питания отеля или в ресторане (Food & Beverage), либо в отделе приема и размещения гостей (Front Office). После успешного завершения учебы на второй ступени вы можете претендовать на место в Room Division (служба номеров) – и на диплом в сфере управления гостиничными службами (Diploma in Hotel Operational Management). Третий год ведет к получению высшего диплома в сфере управления гостиницами и туризма (Higher Diploma in Hotel Management & Tourism), и его обладатель может выполнять управленческую работу в любом департаменте отеля. В Швейцарии, где точность и упорядоченность давно возведены в ранг национальной традиции, та же ситуация сохраняется и в обучении. «Перескочить» через какую-либо образовательную ступень невозможно: порядок изучения дисциплин задан программой курса. Эта традиция унаследована во всех учреждениях, где за основу взята швейцарская модель обучения менеджеров в области туризма и гостеприимства, равно как и другая сильная черта швейцарской школы отельеров – акцент на практику. Занятия проходят в различных подразделениях службы гостиницы – как правило, 5-звездного отеля, и студенты на практике знакомятся с обязанностями всех его сотрудников – от швейцаров и горничных до управляющего. В последние годы среди учебных программ возросла доля совместных, разработанных учебными центрами двух стран. Это позволяет студентам, во-первых, чувствовать себя более уверенно благодаря знанию отельного менеджмента двух государств, во-вторых, экономить средства и получать зарубежный диплом, не выезжая из своей страны.
Не исключено, что в недалеком будущем в качестве одного из рабочих языков в индустрии туризма и гостеприимства появится русский. Наших туристов, почти как и вездесущих японцев, можно встретить в любом уголке земного шара. И хотя особенности национального отельного бизнеса еще никто не каталогизировал, о создании учебных программ по гостиничному и туристическому менеджменту специально для россиян задумываются в Греции, Египте, ОАЭ и на Кипре, где уже сейчас в соответствующей сфере заняты сотни наших соотечественников. Скорее всего, новые программы будут сочетать учебу и работу, что даст возможность хотя бы частично компенсировать расходы на обучение.
В заключение следует добавить, что средняя заработная плата менеджеров высшего звена в гостиницах за рубежом составляет $110000–180000 в год – general manager (управляющий), $60000–100000 – executive assistant manager (начальник департамента, помощник директора), $60000–130000 – executive chef (шеф-повар).
Менеджер по гостиничному делу
Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек». Профессия подходит тем, кого интересует иностранные языки, труд и хозяйство, обществознание и нет интересов (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд. На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ. Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.
Особенности профессии
Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее:
- Предоставление туристских и гостиничных услуг.
- Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат.
- Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.
- Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг (питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т.п.).
- Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте.
- Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг.
- Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов.
- Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг.
- Общение с зарубежными гостями на иностранном языке.
От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Общение с разными людьми.
- Возможность попрактиковаться в использовании иностранного языка.
- Возможность карьерного роста.
- Необходимость «держать руку на пульсе» ситуации и, порой, следить за несколькими делами одновременно (это плюс для тех, кто не любит монотонный «отупляющий» труд).
Минусы
- Материальная ответственность.
- Периодически возникающая необходимость разрешать конфликты, общаться с недовольными клиентами.
- Достаточно большая физическая нагрузка (во многих отелях администраторы работают стоя, а не сидя).
- Интенсивный режим работы (особенно в высокий сезон), продолжительные смены.
Важные личные качества
Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие. Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности. Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.
Обучение на менеджера по гостиничному делу
Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».
Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).
В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.