Oc-windows.ru

IT Новости из мира ПК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дипломатическая академия мид россии стоимость обучения

Насколько сложно поступить в Дипломатическую академию МИД России?

Порой не знаешь, где найдешь, а где потеряешь – со статусными ВУЗами всегда так. На первый взгляд они могут казаться надежными, ведь за некоторых из них ручается само государство, вот только настоящее положение дел открывается лишь студентам. Впрочем, даже студенты, порой осознают ценность полученных знаний и диплома при устройстве на работу по прошествии четырех-пяти лет учебы. Насколько трудно поступить в Дипломатическую академию МИД России, что нужно для этого и как отзываются об этом ВУЗе студенты, мы постараемся вам рассказать в этой статье.

О главном в деталях

Поступить в дип. Академию Министерства иностранных дел Российской Федерации намного легче, чем в МГИМО (У), хотя бюджетных мест здесь также немного. Для желающих получить первое высшее образование, а также для тех, кто ранее окончил колледж, предусмотрена программа бакалавриата. Также осуществляется приём в магистратуру и аспирантуру, проводятся языковые курсы в рамках довузовской подготовки.

Продолжительность обучения на бакалавриате стандартная и составляет 4 года, но для тех, кто получает второе высшее, этот срок несколько меньше и учиться они могут не очно, а на вечернем (очно-заочном отделении). Уже совсем скоро будет объявлен набор на следующие направления:

  • Международные отношения. Принять участие в конкурсе могут лишь те абитуриенты, успешно сдавшие ЕГЭ по русскому языку, истории и одному из иностранных языков, в числе которых немецкий, испанский, французский и английский. Продолжающие обучение после колледжа должны справиться со вступительными испытаниями, проводимыми академией по названным предметам в письменной и устной форме. По состоянию на 2017 год, стоимость обучения составляет 375 000 рублей за два семестра. Бюджетных мест предусмотрено 36 с учетом квоты для иностранных граждан, контрактных мест – 60.
  • Экономика. Для поступления потребуется сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, и иностранному языку на выбор: английскому, немецкому, испанскому или французскому. Поступающие с дипломом о среднем профессиональном образовании избавлены от единого государственного экзамена, но вместо него всё равно вынуждены готовиться к внутренним вступительным экзаменам по упомянутым предметам. Ежегодная оплата по состоянию на 2017 год составляет 353 000 рублей. Предусмотрено лишь 36 бюджетных мест с учетом квоты для иностранных подданных и 50 мест для поступающих на платной основе.
  • Юриспруденция. Это направление подготовки доступно лишь тех, кто получает второе высшее образование. Оплата составляет 246 000 рублей ежегодно при продолжительности обучения 3,5 года на очно-заочном отделении.
Читать еще:  Скачать обучающую программу для дошкольников

Преимущества и недостатки

К сожалению, в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской федерации нет военной кафедры, что несколько странно, принимая во внимание специфику деятельности выпускаемых специалистов. Тем не менее, как и во многих других ВУЗах, студентам предоставляется отсрочка от службы в армии на период обучения.

Общежитие платное, количество мест ограничено, жить в нём позволено лишь студентам дневного отделения; находится оно на удалении от корпусов и на дорогу потребуется около 30 минут.

У академии есть не только лицензия, но и аккредитация, поэтому выпускники получают дипломы государственного образца, а не установленного. Сам статус дип. академии также придает уверенность, что качество преподавания здесь всегда будет соответствовать государственным стандартам. Но нельзя не отметить, что студенты изучают не так много предметов, если верить расписанию для первых, вторых, третьих и четвертых курсов и, вообще, программа не кажется особенно насыщенной.

Большое внимание уделяется иностранным языкам, но исходя из отзывов, можно сказать, не все студенты удовлетворены уровнем преподавания. Они отмечают также, что лекции по некоторым дисциплинам содержат мало фактического материала и вместе с тем много примеров из жизни оратора. Пока что не все аудитории оборудованы столами, что неудобно, если вы вынуждены много.

Вполне возможно, учеба в Дипломатической академии МИД России способствует установлению нужных связей, что позволит облегчить дальнейшее трудоустройство, но пока вы думаете о заявлении на поступление и выбираете ВУЗ, студенты академии прилагают все усилия, чтобы сдать практику.

Можно поступить в идеальное высшее учебное заведение и не вынести оттуда даже крупицы знаний, но также можно проявить заинтересованность и стать специалистом высокого класса, окончив ничем непримечательный ВУЗ. Дерзайте, у вас всё получится!

Дипломатическая академия МИД России. Часть 2

Сегодня выпускница Дипломатической академии расскажет о преподавании языков, возможности вылететь из университета и перейти на бюджет, а также о практике и трудоустройстве.

Иностранные языки в Академии

Помимо всякой истории и теории международных отношений, у нас очень развиты языки. Особенно английский. В основном он давался как второй язык, но если кто-то им владел плохо, он мог взять его как первый. Английский был у всех, у кого-то как первый язык, у кого-то как второй.

Читать еще:  Среднее профессиональное образование и профессиональное обучение

У нас можно учить чешский , сербский, турецкий, японский, арабский, французский, немецкий, испанский , корейский языки . Китайского, по-моему, до сих пор нет. Если ты занимаешься основным языком 4 раза в неделю, и есть ещё сдвоенные пары, то английским ты занимаешься 2 раза в неделю: в среду у нас были сдвоенные пары, в пятницу – одна. Две пары были посвящены политическому английскому, пятничный назывался «general English», но там тоже по факту изучали политический английский. Преподаватели были разные, и их старались менять каждый семестр, чтобы были разные подходы. Я была в самой продвинутой группе – седьмой, ещё сильными были пятая и шестая. Нам отдавали самых сильных преподавателей.

Тех, у кого был крутой английский (в том числе и меня) принудительно отправляли на факультативные курсы после пар, которые вели носители. Они обычно разглагольствовали о своем, ничего полезного не рассказывая. Мне это кажется несправедливым, потому что я и так вкалывала, а в награду меня отправляли после пар еще час двадцать слушать россказни очередного ирландца. Всё это подавалось под соусом «вы неблагодарные, мы вам как лучше делаем, язык ваш развиваем, предоставляем уникальную возможность послушать лекции с носителями».

Основной язык преподаётся как повезёт: я учила французский, и французская кафедра у нас была, на мой взгляд, слабовата, она однозначно уступала немецкой и чешской кафедре, потому что чешский был на таком уровне, что его можно было преподавать после выпуска. Я же со своим знанием французского преподавать бы точно не смогла, хотя я даже прибегала к услугам репетиторов во время обучения.

Возможно ли вылететь? А перевестись на бюджет?

Вылететь из академии непросто, потому что почти все учатся на платном. У нас никогда не было массовых чисток, академии невыгодно терять финансирование. Но насколько я знаю, у нас вообще невозможно купить экзамен. Ты сдаешь сам до последнего, чаще всего всё заканчивается успешно. У нас были раздолбаи, которые всё-таки смогли вылететь, но тут надо было совсем ничего делать и не ходить на экзамены.

Читать еще:  Обучение массажу в пензе без медицинского образования

На моей памяти никто не переходил на бюджет . Есть очень мутная история: говорят, что одна студентка Академии старалась изо всех сил, училась на сплошные пятерки (по идее, если ты закрываешь год без четверок, ты имеешь право перейти на бюджет), но ей отказали. Девочка якобы была настолько тщеславной, что ее отец заплатил нашему декану больше, чем стоил год обучения, лишь бы она перевелась на бюджет. Мне этот жест непонятен, поскольку ее семья была настолько обеспеченная, что вполне могла себе позволить оплачивать обучение.

Хотя у меня в группе учились очень способные и талантливые ребята, которые шли на красный диплом, никто ни разу не заговорил о возможности перевестись на бюджет. Скидок у нас не предусмотрено, ты платишь всегда фиксированную стоимость обучения. Только льготники могут платить меньше. Знаю, что иногда идут навстречу, если человек внезапно оказывается в очень тяжелом материальном положении, но это зависит от решения декана, она у нас женщина довольно сумасбродная.

Практика и трудоустройство

С практикой всё интересно: серьёзная практика у нас после 3 курса, и зависит она от того, куда ты попадёшь. Можно попасть в МИД РФ, но туда очень большой конкурс. Туда нужно ходить как на работу 1-2 недели, тебе оформляют пропуск, ты по-настоящему работаешь. Также у нас была практика в Государственной думе, там тоже было чем заняться. А можно было откосить от серьёзной работы – пройти практику в филиале нашей Академии и приехать туда два раза: во время открытия и закрытия практики.

Трудоустроиться можно, да. Если у тебя батя – дипломат. Нам говорили на первом курсе, что если вы будете молодцами, к концу обучения вас обязательно заметят и позовут работать, но не в этой жизни. Возможно, магистрантов и зовут работать, но судя по тому, что я вижу, хорошие перспективы есть только у тех, кто со связями, ну или если ты гений и идёшь долгой и упорной дорогой сам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×