Oc-windows.ru

IT Новости из мира ПК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто обучался дистанционно отзывы

Как я учился дистанционно

Опыт дистанционного обучения у каждого свой. Обучающиеся и выпускники пишут отзывы о дистанционном обучении, ежедневно публикуются статьи и заметки, но порой так хочется узнать информацию от первого лица: правдивую, подробную, настоящую.

Мне было 22, когда я поступил на программу бакалавриата по общей психологии. Пять лет назад дистанционное обучение ещё не было так распространено как сегодня, поэтому пришлось искать информацию и анализировать её самому.

Первые шаги

Мой выбор пал на вуз УрИПКиП – определяющим фактором стало то, что он является старейшим вузом дистанционного обучения в России. «Столь богатый опыт должен гарантировать качество», — подумал я тогда. И не ошибся. Это я понимаю сейчас, когда уже состоялся как специалист, когда расширил круг своих компетенций, опять же с помощью дистанционного обучения и работаю по специальности, которая мне действительно нравится.

Но в начале пути было много непонятного. Каждый новоиспечённый дистант чувствует себя чуть ли не космонавтом, ведь он отправляется в неизведанное.

  1. Самый важный шаг – это выбор вуза. Отзывы на дистанционное обучение потому и такие разные, что не всем удаётся выбрать достойное учебное заведение. Обязательно надо задавать вопросы про аккредитацию, опыт подготовки специалистов в интересующем направлении, стоит потратить время на ознакомление с документацией вуза. А потом уже, если всё хорошо, зачисляться.
  2. В процессе зачисления нет ничего особенного, всё весьма стандартно. Тем, у кого есть возможность лично отвезти документы, вообще хорошо. У меня такой возможности не было, поэтому пришлось собирать всё необходимое в почтовый конверт, отправиться на почту и послать заказное письмо. Кстати, не обязательно отправлять оригиналы, в моём случае подошли нотариально заверенные копии диплома и паспорта. Поход на почтовое отделение стал единственной необходимостью выйти из дома по поводу обучения за всё время до самой защиты.
  3. Итак, по документам я проходил, но это ещё не всё. Как и во всяком серьёзном деле, тут не обошлось без испытаний. Вступительные экзамены! Небольшой тест, с которым я справился без особых проблем.
  4. Путь в несколько первых шагов пройден. Я выбрал вуз, подал документы, оплатил счёт и стал Слушателем-дистантом. Но впереди было ещё столько нового и неизведанного!

E-Learning – учёба будущего для людей будущего

Хоть я и вполне владею компьютером: ориентируюсь в интернете, пользуюсь электронной почтой и общаюсь с друзьями по Скайпу, процесс электронного обучения меня несколько беспокоил. К счастью, куратор мне всё подробно и дружелюбно объяснил, чётко обозначив дальнейшие действия.

По ссылке я прошёл на закрытый сайт дистанционного обучения – своеобразный электронный вуз, где в одной вкладке – библиотека, во второй идёт онлайн-занятие, в третьей – форма контроля и т.д.

Читать еще:  Обучение вязанию на вязальной машине

Впервые я увидел такое разнообразие материалов в одном месте! Чего там только не было: и тексты, и аудиокниги, и видеозаписи, интересные фильмы по теме, оживлённый форум, интерактивные приложения, в которые можно играть как в компьютерные игры.

В то время пока мои друзья-заочники уныло ходили по библиотекам, разыскивая нужную литературу, делали сотни ксерокопий, размножая методички и искали по объявлениям комнату на время сессии, я учился. Учился вместо ненужных передвижений и пустого времяпровождения на лекциях. Я изучал, смотрел, читал, дискутировал и делал это по-настоящему, не имитируя и не притворяясь.

На самом деле, ничего сложного меня не ждало. Я действовал по чёткому плану, придерживаясь ориентировочных сроков. Большую часть времени учился сам, иногда подключался к онлайн-мероприятиям: вебинары, мастер-классы и практикумы по Скайпу создают эффект живого присутствия, вовлечённости в круговорот образовательного процесса.

Понравился свободный график. Я пользовался как ноутбуком, так и планшетом, посвящая обучению много времени, которое мы обычно теряем впустую: в пробках, в очередях, поездках и т.д. Учёба заменила мне социальные сети, глупые игры, бездумный сёрфинг по интернету. И это принесло свои плоды…

Happy end

Единственное, о чём я беспокоился во время обучения – практика. Без диплома устроиться на работу хоть стажёром и практиковаться не получалось. Но и тут я нашёл выход, продиктованный самим форматом дистанционного образования. Я стал консультировать по Скайпу. Сначала бесплатно, предлагая свои услуги на одном из форумов в интернете. От желающих не было отбоя! Когда я доказал свою компетентность, стал оказывать услуги уже за деньги. Даже темой дипломной работы выбрал удалённое консультирование.

По окончании вуза мне не пришлось искать работу. Кстати, когда я выпускался, ещё не разрешалось сдавать экзамены и защищать дипломную работу дистанционно, надо было ездить, а теперь уже всё можно удалённо. А заботиться о трудоустройстве не пришлось, потому что я пошёл по иному пути – дистанционное обучение мне настолько понравилось и сделало таким привычным этот электронный мир с его кипучей жизнью, что я решил остаться в онлайне. Дополнительно к общей психологии я окончил курсы дистанционной профпереподготовки по психологическому консультированию и стал ещё более востребованным специалистом. Теперь моё время расписано на недели вперёд, я работаю, помогаю людям и даже не задумываюсь о поисках работы в «реале».

5 моих доводов ЗА дистанционное обучение

  1. Доступность. Обучение вышло дешевле, особенно если учесть все дополнительные расходы от платы за проезд до добровольно-принудительных покупок;
  2. Современность. Я горжусь тем, что учился дистанционно! Когда я говорю об этом, меня всегда с интересом расспрашивают: ведь это что-то новое;
  3. Качество. Что бы ни говорили, а для тех, кто хочет учиться, дистанционное обучение – неисчерпаемый источник знаний;
  4. Личная жизнь. Ещё не придумано обучения более гибкого, которое могло бы столь гармонично сочетаться с другими сторонами нашей жизни. Обучаясь, я был не только Слушателем, но и оставался другом, сыном, любимым – я мог уделять внимание близким людям и заниматься не только тем, что надо, но и тем, что нравится.
  5. Развитие. Ещё несколько лет назад я не представлял, что моя карьера может развиваться так быстро, что мне будет настолько интересно заниматься своим делом и это будет полезно массе людей. У меня масса планов и возможностей их реализовать, у меня мышление человека новой формации, и именно благодаря дистанционному обучению.
Читать еще:  Гитис стоимость обучения

Теперь я с уверенностью могу говорить: дистанционное обучение стало моим лучшим решением!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Внимание! В апреле сотрудники института продолжают работать дистанционно с пн. по пт. в режиме с 9 до 18 часов по Москве.

Учителя о переходе школ на дистанционное образование

Пандемия ставит перед российским образованием новую задачу — организовать дистанционное обучение. 18 марта глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил , что на него перейдут все учебные заведения. «Сноб» поговорил с учителями государственных школ о том, как они планируют работать в новых условиях и с какими проблемами могут столкнуться

20 марта 2020 17:44

Ольга, учитель русского языка и литературы в Москве, стаж 25 лет:

Российская система образования к дистанционному обучению готова слабо, скоро мы в этом убедимся, думаю, уже в следующий понедельник. Банально, но все интернет-ресурсы, которыми мы пользуемся в работе, начнут зависать из-за очень высокой нагрузки. Мы будем вынуждены работать через «Электронный журнал», потому что он прикреплен к системе «Московская электронная школа», где хранятся уроки и другие полезные материалы, а она виснет даже в обычные дни.

Могут возникнуть сложности во взаимодействии с учениками. Пока нам предложили общаться с ними, например, через сервис конференц-связи Zoom и электронную почту. Я попросила детей написать мне письмо, чтобы собрать их контакты, а мне начали приходить письма от пользователей «Футя», «Флоки» и «Соленый сахар». Понятно, что это их «ники», но как во всем этом разобраться, понять, кто это? Смешно, конечно, но это действительно проблема.

Учителя в панике, потому что, во-первых, не все хорошо разбираются в интернет-сервисах, а во-вторых, сомневаются, что можно удержать внимание детей и научить их чему-нибудь через веб-камеру. Мы же не знаем, кто будет выполнять задания: ребенок или, условно, его старший брат-студент. Кроме того, при таком преподавании предмета возможно отставание от программы.

Марина, учитель английского языка в младших классах в Хабаровске, стаж 3 года:

На этой неделе мы работаем как обычно, дети приходят на уроки. С понедельника у них начнутся каникулы. После мы начнем вести занятия по интернету.

Читать еще:  Ргсу дистанционное обучение

Вчера нам прислали приказ Минобразования о переходе на дистанционное обучение, но ничего о конкретных онлайн-сервисах в нем не говорилось. Директор с нами тоже это не обсуждала. Мы с учителями в ватсап-чате решили использовать «Электронный дневник». Сейчас мы в нем заполняем журналы, но там есть и другой функционал — можно добавлять общее задание для класса, прикреплять к нему файлы и ссылки. Не уверена, что это хорошее решение. Во-первых, я этими опциями еще не пользовалась. Во-вторых, система работает нестабильно. Например, может выкинуть на главную страницу, если «истекает длительность сеанса» в один час. Сложно прогнозировать, как она себя поведет, когда нагрузка вырастет.

Сейчас даже к «Электронному дневнику» доступ есть не у всех детей и родителей. Если придется их всех подключать, это может стать проблемой. Зная наших учителей, многие из которых пожилые, легко могу представить, как они приходят в школу, садятся в ряд за компьютеры в кабинете информатики и вместе довольно долго разбираются с системой.

Я очень переживаю, что дети пропустят часть программы и им придется наверстывать упущенное. Чтобы не терять с ними личный контакт, можно организовать обучение в скайпе, но не представляю этот процесс с участием 15 детей из младших классов. К тому же, судя по всему, учителей все равно обяжут ходить в школу. Коллеги говорят, что наш интернет не потянет большое количество скайп-конференций. Придется давать детям письменные задания, как мы и решили в чате, — конечно, качество уроков от этого пострадает.

Елена, преподаватель истории и обществознания в Санкт-Петербурге, стаж 8 лет:

С 16 марта в школе, где я работаю, ввели свободное посещение. Для того, чтобы ребенку разрешили не ходить на занятия, родители должны были написать заявление или предупредить классного руководителя смс-сообщением. Этого было достаточно. Многие дети все-таки ходили на занятия, и хотя с каждым днем их становилось все меньше, даже сегодня, в последний учебный день перед каникулами, в классах было в среднем по пять человек.

В следующий понедельник у нас обычный рабочий день: на учителей каникулы не распространяются. Как обычно, будем заниматься бумажной работой. Официально каникулы продлятся с 23 по 29 марта. Говорят, что некоторые школы города уже объявили о переходе после каникул на дистанционное обучение, по крайней мере, на первые две недели. Нам ничего не сказали. Мы ушли в никуда.

Министерство образования рекомендовало платформы для дистанционного обучения: «Фоксфорд», «Яндекс.учебник», портал «Петербургское образование». Прекрасно, только я не знаю, как мы будем все это использовать: у нас в школе проводной интернет работает всего в нескольких кабинетах. Я хожу на работу со своим модемом, но что делать учителям, у которых такой возможности нет?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×