Oc-windows.ru

IT Новости из мира ПК
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Телеграм каналы про еду

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Гид: 9 телеграм-каналов про еду

Главные фуд-новости Самары можно прочитать в телеграм-канале «Большой Деревни», а узнать больше о гастрономии — в нашей подборке любимых каналов редакции: выбрали самые интересные для тех, кто любит не только есть, но и готовить, разбираться в кухонных девайсах и просто читать про еду. В дайджесте — блюда для бруталов и кулинарных маньяков, путеводитель по мясу и безуглеводным продуктам, видео-путешествия повара-любителя и рецепты в гифках от дрянной девчонки.

Masala

Канал собрал фуд-советы на все случаи жизни. Ведет его Саша Суворова, которая просто и честно рассказывает, что она готовит на завтрак в жару, почему сервировка стола в праздник не менее важна, чем бутылка шампанского, и как вместо яблочного сидра из дачных яблок у нее получился забродивший компот. Кроме того, Саша делает краткие и емкие обзоры супермаркетов (правда, московских), тематических продуктовых корзин и отдельных продуктов, объясняя, что нужно покупать и есть, чтобы получить максимум удовольствия от лета, чем набить холодильник перед постом и почему свинина — мясо неинтересное, но удобное.

Мужская кухня

Кулинарный канал для «настоящих мужчин» предлагает подписчикам рецепты блюд, которые якобы невозможно приготовить без прицепа в штанах. Каждый рецепт включает в себя фуд-фото, описание результата, список ингредиентов и пошаговую инструкцию по воплощению мачо-мечты. В меню — традиционные блюда типа плова, лагмана и даже гульчехры, закуски вроде сала и копченой рыбы и куча вариантов приготовления мяса. Можно научиться запекать свинину в базиликовом маринаде, делать казан-кебаб и чешскую клобасу — не говоря уже о миллиарде маринадов для шашлыка и тысяче соусов к нему. Порой встречаются напитки (хреновуха с медом) и десерты (орешки со сгущенкой), но редко: по версии авторов канала, мужская кухня не для баловства.

Варю компотик

Канал фуд-блогера Полины с порывистой подачей и лишь условно цензурной лексикой. Тут можно найти рецепты жопаслипательного арахисового печенья, очень вкусной [фигни] из огуречных слайсов с кремчизом и рыбного супа за 100 рублей. Стоимость посчитана для каждого блюда, а на замену дорогим ингредиентам предложены более демократичные: даже если вы готовите на съемной кухне из акционных продуктов, все должно получиться. Есть и неожиданные открытия: например, что лазанья — это не блюдо-убийца повара, а всего лишь сочетание двух классических соусов и пасты, что рагу — идеальное блюдо для рукожопов, и что рис, который варится в пакетах, — лучший рис. Единственное, что напрягает среди удобных рецептов, полезных советов и всеобщего веселья — огромное количество гифок, по одной на каждый этап приготовления. В последних постах они, правда, сменились ссылками на instant view с фотографиями и текстами — надеемся, автор одумался, и теперь так будет всегда.

Em/gotovlyu

Канал Даши Нифонтовой, где нет рецептов, зато есть куча интересных сведений о еде в разных ее проявлениях. В списке — обзоры кулинарных книг, ссылки на статьи о кулинарии и на интервью со знаменитыми шеф-поварами, рассуждения автора о меню и ценовой политике современных ресторанов и впечатления от гастрономических опытов вроде приготовления двухкилограммового стейка.

Подачу Даши лучше всего сформулировала она сама — «ресторанная критика от человека, который поужинал дабл-чизбургером из «Макдоналдса». Изучаем красивую книжку с рецептами, «которую нам всем надо», эссе на английском о том, что такое «ненавидеть готовить», и выясняем, за что «NYT выписали [люлей] Томасу Келлеру».

SergeCooking

Младший брат ютуб-канала Сергея Рябова — повара-любителя, который тестирует рецепты из разных стран в путешествиях, на собственной кухне и в компании знаменитых людей. Как объясняет сам Сергей, его цель — показать, что даже самые сложные блюда не так трудны, как кажется, и воспроизвести их способен любой, кто задастся такой целью. Посты в телеграм-канале двух видов: собственно кулинарные, где название и краткое описание блюда подводит к ссылке на ролик в телеграфе; и тесты для обратной связи, выясняющие, что вкуснее — борщ или щи. Оба канала — и телеграм, и ютуб — существуют с начала весны и пока не успели набрать ни большого количества постов, ни великой популярности. Сами ролики максимально любительские с прыгающей камерой, неотстроенным звуком и кривым монтажом. Однако контент и вправду годный: жарим стейк с Андреем Судником, варим португальский суп Caldo Verde и печем хлеб на Занзибаре.

Куриновый бульон

Канал Маши Тамгиной — шеф-повара московского кафе «Энтузиаст», в котором она не дает конкретных рецептов, а рассказывает о технологиях приготовления в принципе: что такое confit и что можно таким образом готовить, какие пропорции нужно знать, чтобы сделать идеальное тесто для пирога, и как правильно обращаться с крахмалом. Параллельно Маша дает обзоры московских кафе, кулинарных книг и полезных девайсов для кухни, а также удивляет экзотическими советами о том, как варить и жарить осьминога и что делать с его головой.

SoupOfTheDay

Канал с рецептами национальных блюд и неожиданных сочетаний. Наряду с традиционной окрошкой тут советуют готовить литовский хладник с кефиром и маринованной свеклой, из алычи вместо компота варить суп и чакапули, а к шашлыку подавать не только помидоры и огурцы, но и маринованные салатные листья. Отдельный реверанс сделан в пользу гастрономических селебрити вроде жареной корюшки, осетра по-царски и бефстроганова. Есть и рецепты еды, как у любимой бабули: картошки с грибами, гречки с тушенкой и зеленых щей.

Nenordic

Виктория Ларсен живёт в Копенгагене и работает помощником повара в итальянском ресторане. В своем канале она делится впечатлениями от кулинарных программ, комментирует работы знаменитых шефов из разных стран, дает советы по поведению в ресторанах и рассказывает о необычной еде со всего мира. Пытаемся приготовить крем-сабайон на основе игристого вина, узнаем, что такое фрегола и кем она приходится птитиму, выясняем, чем интересна кухня Анголы и Эфиопии, а также — как и о чем разговаривать с официантом, чтобы получить от похода в рестик максимум удовольствия.

Еда, я люблю тебя

Здесь модные рецепты разбавлены фотографиями расписных пряников и букетов из клубники. Готовить предлагают и европейскую классику вроде карбонары, брауни и французских булочек, и непривычные самарскому желудку блюда — кабардино-балканские хычины и армянскую пиццу. Блюда отобраны по популярности и простоте приготовления — даже самый сложный рецепт не потребует уровня «бог». В каждом посте — фуд-фото, список ингредиентов и понятный план действий. Кормим домашних куриными грудками по-итальянски, французским пирогом с картофелем и зеленью и запеканкой из цветной капусты.

11 главных Телеграм-каналов про еду и рестораны

Думали, сплетни и скандалы — удел любителей светской жизни? А вот и нет. В ресторанной Москве их тоже хватает. Саша Сутормина приглашает вас в профильные Телеграм-каналы: там — жизнь.

Во времена моей первой юности переживания, вопросы внутреннего становления, неловкие признания в любви, старшешкольно-университетские сплетни, разрывы, расставания и скованность перед первыми собеседованиями хорошим тоном считалось выплеснуть на просторы livejournal – ЖЖ. И не говорите, что у вас его не было. В виртуально-эксгибиционном пространстве ЖЖ мы заводили друзей, менялись косметикой, обсуждали сессии и влюблялись. Из ЖЖ у покорной слуги вышел минимум один роман, нехитрый модельный опыт (подростковая анорексия – наше все), несколько рабочих контактов и, самое важное, один до сих пор очень важный друг.

Во времена ЖЖ мы восхищались блогерами-тысячниками, которые вели журналы ни о чем («лытдыбр» вам о чем-нибудь говорит?), выкладывали сделанные на «мыльницы» селфаки в ванной комнате и периодически ходили на сеансы «развиртуализации» под коктейль номер два в кафе «Люди как люди».

Читать еще:  Телеграмм инстаграм программа

С тех пор прошло лет этак десять, ну, может, восемь. С нами случился «ВКонтакте», Фейсбук и Инстаграм, мы повзрослели, обзавелись нормальными работами и собственными бизнесами, закрыли «Солянку», отгуляли десятилетие «Симача», вышли замуж, развелись и в целом достойно провели время. Но, кажется, времена ЖЖ с легкой примесью Твиттера вернулись. Теперь у нас есть Телеграм. В нем нет веток комментов по 800 штук, зато есть гастрономические каналы. Анонимные, коллективные и персональные. И может быть, за ними будущее? Так или иначе, в них точно можно нормально залипнуть. Пробежимся по основным и попытаемся разобраться, что нас так прельщает в телеграмных СМИ.

«Сысоев.Fm»

В прошлом – маркетинг-директор Aizel, а ныне – ответственный за красоту, бренд и тарелочки в приложении «Афиша-Рестораны», человек-коллаборация, соучредитель Российского ресторанного фестиваля, промоутер всего на свете. Пишет обо всем, четко (хотя случаются эпические промахи, которые Сысоев со свойственной ему легкостью исправляет. Никаких сплетен, только факты; случаются и недостоверные). Наш совет: хотите быть в курсе новых открытий, закрытий, ужинов и тайных спецпроектов – настройтесь на волны «Сысоев.Fm».

«Гастросрачи»

Полная чарующая противоположность «Сысоеву»: минимум фактов, максимум злым языком рассказанных сплетен. Бреда и волнующих рынок подковерных интриг – 60/40; за неимением лучшего следим с интересом. Хотя, конечно, особого интереса на тему того, кто будет вести новый сезон «Ревизорро», какую ошибку совершил SММ’щик группы Деллоса или что у мастодонта ресторанной жизни 90-х годов Игоря Бухарова с личной жизнью (с личной жизнью у него уж много лет Лариса Гузеева, итс окей), мы не испытываем. Самый же животрепещущий вопрос – кто же ведет эти самые «Гастросрачи»? Кто-то из ресторанных писак или кто-то из «околорынка» – типа рантье эпохи Васи Быкова? Ответ, судя по некомпетентности иных постов, ближе ко второму. А «Гастросрачи» скатились в пропасть. Пацаны, выбирайтесь, мы скучаем и верим! Проходятся «Срачи» по всем: и по Массимо Боттуре, и по Уильяму Ламберти, и по Михаилу Лопатину из «Инсайдера», и по самому глубокому декольте на пиар-рынке – гастро- блогера Юлии Зверевой.

Там же появился термин «водосрач» – ресторанный журналист Анна Масловская, требовавшая объявить бойкот бистро «Маргарита» за воду по семь сотен рублей, получила по серьгам в полной мере. Водосрач превратился в октопус-срач стараниями Саши Сысоева уже на просторах Фейсбука. «Вот сидишь в вероятно хорошем ресторане, спрашиваешь, есть ли бесплатный осьминог, вот так прямо. Нет, говорят. Ок, сколько стоит? 1800 рублей. Как быть. » – передразнивает Сысоев сценку с водой.

Moscow Foodie Bitches

Когда-то до крайности популярный ресторанный критик «Афиши» Светлана Кесоян с товарками ведет канал, в котором на весьма эротичном языке признается в любви шакшуке из Carmel или поливает грязью политую горчицей морковку из новенького бистро «Маргарита». Мы склоняемся к тому, что излишний снобизм – это так себе затея, а слишком много околосексуального подтекста не вызывает ничего, кроме вопросов относительно удовлетворенности автора. Но следим. Важно: авторы канала не любят колбасу Раппопорта из «Дружбы», презирают лосось из Remy Kitchen Bakery. Про морковь вы помните.

Restosnob

Еще один милый снобский канал – Юли Зверевой (той самой, с декольте), в недавнем прошлом – пиарщика Анатолия Комма, в еще более недавнем прошлом – пиарщика братьев Березуцких, а в целом – девушки, у которой всегда есть мнение, о котором должны быть поставлены в курс все. Что ж, не возбраняется.

Restinside

Отраслевой канал с более-менее бизнесовой информацией (падение выручек ресторанного рынка в октябре, покупка сервиса доставки Foodfox «Яндексом», разорения сети «Теремок» и прочее). Пишите больше – такое нужно больше всего.

«Поглощение»

Еще буквально месяц назад называвшийся «Глушков плохого не посоветует» канал одного из наших любимых авторов о еде – Ивана Глушкова. Теперь бывший контрибьютор GQ решил перепрофилировать издание в вестник редких сыров (в ролях: дамбалхачо, сулугуни в саперави, редкая Греция и неизвестная Сербия). Чего еще ждать от автора почти тайного канала «Чайный задрот».

Food and Science

Популярный (4000 читателей) канал для гиков от еды: факты о глютене, раскрытие секретов пищевых эмодзи и срыв покровов с курицы во фритюре. Этот же автор ведет канал для группы компаний Деллоса – менее, впрочем, популярный. Как и все бизнесовые каналы.

Vagitarian

Канал двух девушек про винишко (не вино) и пожрать. Известен тем, что однажды был забанен за порно-контент. Любимые цитаты: «чертовы утиные кружочки в кляре – это как ваш подельник, которому во время мусорской облавы ногу прострелили – его нужно бросить, а лучше вообще завалить, чтобы не сдал» и «корж из свиньи, которая вела пагубный образ жизни. И за это расплачиваюсь почему-то я».

Instafoodpassion

Две блонди, сделавшие имя и бизнес на анонимных обзорах в Инстаграме, за которые бодро берут дензнаки, обзавелись Телеграмом. Подход – тот же: веселые и не отягощенные чем бы то ни было обзоры, викторины, приглашения на мастер-классы и прямые включения из ресторанов. Выглядят эти дамы эпично (мы видели), кто такой Владимир Мухин, с ходу не ответят, но в 2017-м излишняя отягощенность чем бы то ни было, кроме филлеров в скулах, приветствуется не сильно. Любим. Ценим.

«Нестабильность»

Нестабильный канал автора этих строк. Материалы про вино из Guardian, про лучшие образчики ресторанного дизайна от Dimore Studio, причитания на тему, как тяжело организовать фестиваль на 700 человек и как непросто открыть ресторан, сопли на тему расставаний с бойфрендами, эмоции от выпитых недавно «петнатов» (органической винной мудяночки) и фотографии той самой скандальной моркови. Полезного – ничего, но в порядке самотерапии сойдет.

Doctor Wine

Отдельная тема – алкогольные, прежде всего винные, Телеграм-каналы. Самый популярный ведет простая такая кавист винотеки Simple на Покровке, и зовется он Doctor Wine (лучшая рубрика – про винишко из магазина «Дикси»; никто не застрахован от нужды). 5000 подписчиков – поди плохо.

Есть Телеграм-каналы и у винных междусобойчиков (Русский винный клуб), и у виноторговых компаний (Real Authentic Wine), и у простых энтузиастов блогинга (Pass the Wine, GoWine, «Вино и Люди»; некоторым, поговаривают, приплачивают импортеры). Все они отнюдь не так популярны, как личные бложики поглощающих. В чем загадка? Кажется, в новой искренности: ведь Телеграм-каналы – это тот слив инсайтов, сплетен и злости, о котором мы все так мечтали: полная, некомментируемая безнаказанность, простота в обращении и отсутствие неприятных алгоритмов, прячущих посты от читателей в Фейсбуке и Инстаграме. Каждый сам себе СМИ – и если у тебя есть хотя бы 128 подписчиков, чувство собственной важности растет в геометрической прогрессии. Станет ли Телеграм-блогинг чем-то по-настоящему важным для гастрономической журналистики? Возможно. Мы будем следить за развитием событий, не отрывая пальцев от экранов айфона.

А вообще мы бы хотели, чтобы Телеграм-канал был у Жени Куйды, когда-то не дававшей спокойно спать ни Артемию Лебедеву, ни Анатолию Комму со своими острословными колонками в «Афишу». Но у Жени есть приложение Replika, искусственный интеллект и вся Кремниевая долина. Зачем ей наше болотце.

Опубликовано в журнале SNC №104 – февраль 2018.

Честно про еду: 10 телеграм-каналов

12 февраля 2018 в 16:11

За два года Telegram превратился в один из главных информационных ресурсов на русском. Тема еды тоже просочилась в пространство мессенджера, а мы выбрали самые интересные каналы про рестораны, еду и гастрономические сплетни.

Food & Science

Научный подход к еде и развенчание мифов. Если вам интересна не столько ресторанная жизнь города, сколько то, как приготовить идеальный стейк с научной точки зрения, как по максимуму использовать микроволновку и зачем на самом деле вымешивать тесто, — это здесь.

Читать еще:  Создать бот в телеграмме на русском

«На дне»

Канал шеф-редактора сайта GQ Оксаны Смирновой и ее подруги Марины Лебедевой — один из немногих, который полностью посвящен алкоголю и городским барам. Оксану знают в лицо все бартендеры города, а Оксана знает, что и где нужно пить, какие бармены с мировым именем приезжают на гастроли, как правильно готовить «Маргариту». И еще девушки делают красивые фотографии, после которых срочно хочется выпить.

Restosnob

Очень личный канал Юлии Зверевой, бывшей пиарщицы Анатолия Комма, про еду, коктейли, шеф-поваров и любимых кафе в торговых центрах. Интересен в первую очередь тем, что его ведет человек, хорошо знающий индустрию изнутри, а во-вторых, очень деликатной честностью без грязи. Что, конечно, радует.

«Гастросрачи»

Вычислить автора главного и самого скандального канала о еде 2017 года пока никому не удалось. Читателей тут называют гастрозайчиками, а в ход идут все самые щекотливые сплетни и новости ресторанной индустрии. Баттлы пиарщиков, грязные шутки и много скриншотов.

Moscow Foodie Bitches

Канал ресторанного обозревателя Светланы Кесоян, которая либо пищит от восторга, либо сыплет проклятиями в сторону невнятных соусов, недожаренных котлет и непотребного размера порций. В общем, во мнениях можно расходиться, но канал получился вполне искрометным.

«СысоевFM»

Канал директора по маркетингу «Афиши-Ресторанов» и основателя Российского ресторанного фестиваля Александра Сысоева — пожалуй, один из главных источников гастроновостей. Автору удается первым проникнуть в еще не открывшиеся рестораны, раньше всех узнать о том, кто станет новым шефом, и даже сделать несколько фотографий тайных пространств. Кроме того, Александр публикует небольшие подборки, проводит голосования и помогает составить планы на выходные для фуди.

Instafoodpassion

Очень женский телеграм-канал про ресторанную жизнь от «двух блонди». Избыток текстов, похожих на пресс-релизы, но разбавленных эмодзи с сердечками. Информации навалом, букв еще больше, но если вам нечем заняться в пробке — это в самый раз.

«Ай дринк вайн»

Винный энтузиаст Юлия Щадрина пишет о вине без снобизма, с юмором и долей сарказма. Щадрина простым языком рассказывает про свои находки, винные бары, о том, как отличить одно вино от другого, и делится найденной информацией. В общем, учимся любить вино вместе и немного посмеиваемся над экспертами.

«Подпольный дневник алко-критика»

Очень литературный канал редактора журнала Simple Wine News Василия Раскова. Подписаться стоит в том случае, если вы любите лонгриды и разбираетесь в вине хотя бы чуть больше, чем немного. В противном случае здешние тексты вам не будут понятны и наполовину, а жаль — они и вправду заслуживают чтения.

Eat.me

Повар «Кофемании» Андрей Ситников реализовал голубую мечту — уехал жить и работать на Манхэттен. Андрей регулярно пишет о гастрономической жизни Нью-Йорка, делится своими переживаниями и периодически матерится. В целом получается достаточно бодро.

«Телеграммы от Лисиченко»

Станислав Лисиченко — бизнесмен, владелец ресторанов «Китайские новости» и вообще не чужой человек в гастроиндустрии — пишет большие тексты-размышления, много фотографирует и делится мыслями о бизнесе. Тем, кто мечтает о своем ресторане, точно будет полезно.

Телега еды: 6 лучших гастрономических Telegram-каналов

Сегодня соцсети не только заменяют нам всевозможные средства для коммуникации, но и подчас являются для многих главными источниками информации. Telegram, вокруг которого не утихают страсти, постепенно набирает популярность не только в России, но и во всем мире. Мессенджером Павла Дурова, по разным данным, пользуются больше 200 млн человек ежемесячно. И это неудивительно. Дело здесь не только в защищенности переписки или наличии веселых стикеров, но и в том, что, подписавшись одновременно на несколько пабликов, можно получать самую актуальную информацию по выбранной тематике.

Тема еды и ресторанов была и будет актуальной всегда. В Telegram относительно немного каналов с этой тематикой, но учитывая скорость их развития, можно сказать, что спрос на новости о том, где вкусно поесть, да еще и получить скидку на ужин, только растет. Forbes Life разбирается, кто управляет основными каналами про рестораны и еду и сколько на этом зарабатывает.

СысоевFM

Основатель: Александр Сысоев

Количество подписчиков: 55 тыс.

Пример поста: #эксклюзив Володя Перельман продолжает масштабировать бренд «Рыба моя». Теперь за счет своих же проектов — вторая «Рыба Моя Маркет» (первая в «Депо») откроется в I Like Grill на Льва Толстого. Проект, который займет собой половину площади, будет иметь полноценное меню со всеми хитами «Депо». Жителям Хамовников и сотрудникам одного из лучших бизнес-кварталов города (в том числе «Яндексу», Денвью и Калашникову) теперь можно и не выезжать в поиске морепродуктов.

Уникальность по сравнению с другими каналами: на данный момент это самый популярный lifestyle-канал страны, который уже превратился в часть экосистемы СысоевFM, где есть и своя система лояльности в виде карточки в wallet, и удобного планнера событий calendar.moscow, и огромного количества offline-мероприятий для премиальных или крупных брендов. Неизменными остаются инсайды про открытия, гастроли и другие важные события мира гастрономии — здесь равных практически нет.

Время, которое уходит на наполнение канала: до 30 минут в день

Почему решил завести канал: все начиналось как хобби, в целом отношение к проекту осталось таким же. Информации всегда было много, но никто не хотел принимать такой формат — коротких и лаконичных заметок, которые сообщали суть происходящего. По сути, старые правила создали новое медиа.

Через какое время канал стал приносить прибыль: через год после открытия, но все деньги тратились (и до сих пор тратятся) на рекламу и хороших авторов, которые пишут статьи на узкие, но интересные темы.

Средний заработок канала в месяц: трудно выделить сумму, которую приносит канал. Скорее, это поддерживающий ресурс для моих собственных проектов — от концепций для премиальных брендов до масштабного Российского ресторанного фестиваля, который этой весной прошел в 30 городах страны. Если выделять сумму, которая падает на ресурс.

Планы по развитию канала: развитие программы лояльности — за два месяца больше 36 000 людей поставили карту в wallet, создание полноценного гида по стране с рекомендованными ресторанами, отелями, блюдами (такой проект я запустил с «Яндекс.Дзен»), а также активное использование технологий.

Основатель: Иван Глушков

Количество подписчиков: 27 тыс.

Пример поста: оказывается, правильное название гоголя-моголя — кудельмудель. Так его назвали в Германии, где и придумали. И не забывайте, правильный кудельмудель — это не только желток и сахар, но еще и щепотка соли и порция рома.

Тема: все, что связано с едой: продукты, рестораны, вино, технологии, история, реклама и другое.

Уникальность по сравнению с другими каналами: большинство каналов, которые ведут коллеги-журналисты, — это исключительно новости ресторанов, гастроли, открытия, обновления меню — одним словом, то, что приходит по пиар-каналам. Но мир еды гораздо шире, и владелец канала решил охватить его полнее. Для этого он рассказывает про историю еды, интересные продукты, рестораны за пределами Москвы, Петербурга и России, ищет забавные истории, мемы. Старается делать канал, с одной стороны, более информативным, а с другой — легким, развлекательным.

Время, которое уходит на наполнение канала: 2-3 часа, формируя сетку постов на следующую неделю.

Почему решил завести канал: рассказывать читателям о важных новостях напрямую, без посредников в лице редакций журналов и порталов.

Через какое время канал стал приносить прибыль: через месяц-два.


Foodiscovery

Основатель: Владимир Гридин

Количество подписчиков: 12 тыс.

Тема: все о еде вне дома

Уникальность по сравнению с другими каналами: большинство кулинарных каналов посвящены рецептам, Гридин же рассказывает о новых, только что открытых ресторанах (рецензии на них легко найти по хештегу #новоеместо), где еще мало кто успел побывать, о событиях, которые могут стать «якорем» дня любого фуди (ищите #повесткадня). Чтобы лучше чувствовать аудиторию, регулярно устраивает опросы на разные темы.

Читать еще:  Почему не работает бот в телеграмме

Пример поста: #savewithfoodiscovery С 8 по 22 сентября Osteria Bianca на Белой площади дает 20% скидки на все меню подписчикам @foodiscovery. Просто покажите пост официанту, чтобы съесть классную пиццу или пасту и закуски от итальянского шефа.

Время, которое уходит на наполнение канала: пара часов в день.

Почему решил завести канал: как гастрономический обозреватель Гридин много пишет о еде и ресторанах для классических медиа, от Robb Report и Сноб до Elle и MoskvichMag, но много информации остается за кадром.

Через какое время канал стал приносить прибыль: через несколько месяцев стали поступать предложения о коммерческих публикациях, которые Гридин оформляет как коллаборации и спецпроекты, например, с «Кофеманией» был придуман видеопроект #мойсладкий. В серии коротких видео креативный бренд-кондитер Грегори Дуайен рассказал малоизвестные факты о популярных десертах.

Планы по развитию канала: возобновление проекта «Ужин с историей», в рамках которого Гридин устраивает застольные беседы на самые разные темы, от космической кухни до любимых рецептов Матисса, от скандальной вражды Шанель и Скиапарелли до моды на еду в современном дизайне. Среди прочих планов — новый проект, который упростит доступ в рестораны Москвы.


Шаурмолог

Основатель: Августин Алиев

Количество подписчиков: 7 тыс.

Тема: рестораны, еда, продукты, концерты

Пример поста: алярм, Шаурмята, есть среди вас те, кто не ест лук как и я?! Решение нашлось — сетка Джанагат кафе. Есть нюанс — они веганы. Но никто не отменял фантазию и смекалку: соевое мясо и пшеничные сосиски под дулом воображения можно воспринять как настоящее мясо. Или же втихую притащить с собой в пакетике мясцо. Ну а что? За то там все без лука. Хрен знает почему они так с репчатым, вроде говорят, что лук в индийской кухне не приветствуется. Не знаю, не могу утверждать, мне так вообще в кайф.

Уникальность по сравнению с другими каналами: Алиев старается не гнаться за модой, вместо этого старается ориентироваться на те события, которые были бы интересны не модным журналам, а вашим и нашим друзьям.

Время, которое уходит на наполнение канала: час в день.

Через какое время канал стал приносить прибыль: через полгода — тогда же появились первые товары по бартеру на рекламу. Первое время тратил заработок на себя, затем познакомился с редакцией «Ресторанного рейтинга», которая уже помогла сформировать редакционную и финансовую политику развития канала.

Средний заработок канала в месяц: не указывает, но утверждает, что стоимость рекламы — одна из дешевых в московских гастроканалах.

Планы по развитию канала: растить аудиторию и развивать канал по ходу требований от читателей.


Restosnob

Основатель: Юлия Зверева

Количество подписчиков: 6 тыс.

Тема: рестораны и вино

Уникальность по сравнению с другими каналами: канал, с одной стороны, максимально авторский, но также позиционирует себя как профессиональный и просветительский с развернутым доказательством каждого тезиса.

Уникальность по сравнению с другими каналами: канал, с одной стороны, максимально авторский, но также позиционирует себя как профессиональный и просветительский с развернутым доказательством каждого тезиса.

Время, которое уходит на наполнение канала: полноценный рабочий день.

Почему решила завести канал: самой Зверевой перестало хватать информации о ресторанах в открытых источниках, которые вызывали бы доверие.

Через какое время канал стал приносить прибыль: первые полтора года Зверева избегала рекламных публикаций. Прямой рекламы сейчас не ставит и каждый раз обосновывает выбор нативного редакционного материала для читателя.

Средний заработок канала в месяц: в среднем 40 000 рублей в месяц. Большая часть этих денег уходит на благотворительность.

Планы по развитию канала: дальше выходить в офлайн с форматом ужина — мероприятия в духе edutainment, где подписчики знакомятся с ресторанами, куда бы не дошли сами. Вина, которые появляются на таких ужинах, будут продаваться в виде винных кейсов.


Телеграммы от Лисиченко

Основатель: ресторатор Станислав Лисиченко

Количество подписчиков: 6 тыс.

Тема: еда, рестораны, ресторанный бизнес

Уникальность по сравнению с другими каналами: взгляд из индустрии.

Пример поста: телеграмма про черную курицу. Есть такая порода курицы — черная тибетская. Ее кожа удивительного черного цвета. Китайцы считают, что она обладает особыми целебными свойствами и варят из нее особый суп с лекарственными кореньями. Мы нашли поставщика этой курицы и ставим этот суп в меню «Китайских Новостей» осенью. Публикую фотографии удивительной курицы.

Время, которое уходит на наполнение канала:15 мин в день.

Почему решили завести канал: Лисиченко решил делиться информацией, а заодно использовать канал как средство продвижения собственных проектов.

Через какое время канал стал приносить прибыль: не имеет коммерческих целей.

Планы по развитию канала:10 000 через год, открытая трибуна для представителей индустрии, а также для гостей индустрии.

Telegram-еда: самые интересные food-каналы

Telegram-каналы о еде хороши тем, что в них можно найти ответ на любой важный вопрос, от «В какой ресторан идти прямо сейчас?» до «Что есть, чтобы похудеть?»

Худая еда

Авторский проект, в котором диет-коуч Лена Маскимова рассказывает, как подружить свое тело с мозгом и привести себя в форму легко и вкусно. Она последовательно доказывает, что стать стройным, здоровым и гармоничным может каждый.

Цитата:

«У многих худеющих, особенно тех, кто делает это по харду, есть два агрегатных состояния — 600 калорий в день или гуляй шальная императрица».

40 кг

В этом паблике найдется все, чтобы стать идеальной. Тут пишут о правильном питании, эффективных упражнениях, мотивации и прочих важных вещах, позволяющих добиться идеального тела.

Цитата:

«Многие спрашивают, как похудеть и накачать попу одновременно. Не бывает так! Сначала нужно набрать мышцы, а уж потом худеть. Это не значит, что нужно жрать все подряд прикрываясь массонабором. Питание должно быть максимально чистым. В этом случае у вас будет мясонабор, а не жиронабор».

Группа несдержанных в выражениях авторов рассказывают про еду, места, ситуации, путешествия, самолеты и людей. И не только хорошее.

Цитата:

«Иранский наршараб. это гастро-оружие: металл, сладость, йод, кислота, и пряные еще какие-то отклики — все это смешано и заархивировано, чтобы взорваться потом во рту. Иран в нашем медиа-пространстве — бесконечная война, так вот это еще одна бомба».

Мотивация. ЗОЖ

Паблик для тех, кто хочет похудеть или держать себя в форме. Девушка, которая ведет канал, худеет сама и рассказывает о своем опыте, делится рецептами правильного питания и показывает собственные результаты.

Цитата:

«Диетическая пища должна быть красивой, вкусной, интересной, разнообразной. Иначе вы неизбежно сорветесь».

Записки вегетарианца

Краткие заметки о том, что есть вегетарианцам, статьи о пользе и вреде продуктов, рецепты, лайфхаки и рекомендации автора канала помогут тем, кто начинает путь перехода к вегетарианству или веганству.

Цитата:

«Вкусный, слегка терпкий и немного шоколадный смузи с вишней и какао может зарядить вас на весь день! Какао-порошок можно смело заменить на кэроб, а вместо вишни взять сладкую черешню».

FooDiscovery

Канал гастрономического обозревателя Elle.ru Владимира Гридина первым рассказывает подробности о новых ресторанах Москвы, раскрывает гастро-инсайды и публикует новости от шефов и рестораторов. А еще щедро делится скидками и особыми привилегиями для своих подписчиков в избранных местах столицы.

Цитата:

«Шефом тут работает 28-летний японец Масао Кикучи. Он говорит, что в России в японском ресторане хотят видеть сразу и суши, и лапшу, чего в самой Японии не бывает. Ну да, мы такие, нам — все и сразу!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×