Oc-windows.ru

IT Новости из мира ПК
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Sharepoint foundation 2020

Корпоративный сайт на SharePoint Foundation: несколько практических советов

Доброго времени суток, уважаемые пользователи Хабрахабра. Я хочу поделиться с вами опытом создания корпоративного сайта на платформе Microsoft SharePoint Foundation 2010 (далее – SPF). Недавно состоялся релиз новой версии платформы — SharePoint 2013, — но я думаю, что эта статья будет во многом актуальна и для нее. Я не буду описывать здесь достоинства и недостатки SharePoint как системы управления контентом сайта. Цель данной статьи – показать, как сравнительно быстро и недорого по трудозатратам можно разработать сайт организации на этой бесплатной платформе. Надеюсь, для кого-то из вас этот опыт окажется полезным.

Итак, приступим. Прежде всего, почему в качестве платформы для сайта была выбрана SPF, а не SharePoint Server (далее – SPS)? В соответствии с лицензионной политикой корпорации Microsoft для сценариев работы через Интернет, когда доступ к корпоративным ресурсам через SPS получает неограниченное количество анонимных пользователей, необходимо приобретать лицензию SharePoint Server for Internet Sites. SPF бесплатна и это основной аргумент.

Но, выбирая SPF, мы лишаемся части функционала системы управления контентом сайта, которая доступна в SPS в полном объеме. Главным образом, это дополнительные шаблоны корпоративных сайтов и возможность публикации контента. Шаблоны корпоративных сайтов говорят сами за себя и позволяют создать сайт на основе стандартного шаблона. Возможность (feature) публикации позволяет использовать специальные типы контента публикации, списки и библиотеки документов, веб-части, мастер-страницы (master pages) и макеты страниц (page layouts). Вкупе с функционалом централизованного управления мастер-страницами и наследования их дочерними сайтами, управления навигацией сайта и функцией блокировки определенных страниц сайта для анонимных пользователей возможность публикации обеспечивает инфраструктуру системы управления контентом сайта. В SPF нам придется обходиться другими средствами.

Существует популярное мнение, что хороший корпоративный сайт на SharePoint – это сайт, который не выглядит как сайт на SharePoint. Для того чтобы добиться такого эффекта лучше отказаться от использования стандартных шаблонов мастер-страниц и макетов страниц SharePoint и заменить их своими. Первым делом нужно создать мастер-страницу сайта с брэндингом в корпоративном стиле. Проще всего начать с шаблона мастер-страницы с минимумом элементов управления ASP.NET/SharePoint и верстки, например, таким как starter.master. Многие для этих целей также используют этот гайд для создания мастер-страницы minimal.master. Для брэндинга сайта потребуется переопределить стандартные CSS-стили, определенные в файлах corev4.css, forms.css и т.д. Новые файлы стилей можно разместить в хайве SharePoint или специально созданной папке в иерархии сайта. Также брэндинг можно сделать с помощью функционала тем SharePoint, создав тему в Microsoft Office Power Point или Microsoft Theme Builder и добавив ее в коллекцию тем сайта. В зависимости от дизайна, часто для главной страницы сайта есть смысл создать отдельную мастер-страницу без панели навигации быстрого запуска или верхней панели ссылок.

Если структура корпоративного сайта такова, что сайт верхнего уровня имеет много дочерних сайтов, то следует правильно подходить к решению вопроса распространения обновлений основной мастер-страницы на дочерние сайты. Как отмечалось ранее, в SPF нет функционала централизованного управления мастер-страницами дочерних сайтов. Конечно, можно делать это вручную, копированием файла обновленной мастер-страницы в коллекцию мастер-страниц каждого из сайтов, но это, мягко говоря, неудобно. Логичнее завернуть основную мастер-страницу в возможность и устанавливать ее с помощью решения (solution). Вот пример конфигурационных файлов такой возможности:

Атрибут RootWebOnly=«FALSE» говорит о том, что мастер-страница будет установлена в коллекции мастер-страниц всех сайтов семейства, а атрибут Type=«GhostableInLibrary» означает, что все установленные таким образом мастер-страницы будут ссылаться на один файл мастер-страницы, расположенный в папке возможности в хайве, поэтому любые изменения в этом файле будут отражаться на всех сайтах.

Читать еще:  Как сжать презентацию powerpoint

Поговорим о навигации сайта. В отличие от SPS, в SPF нет возможности создавать иерархическое многоуровневое меню в верхней панели ссылок навигации сайта через стандартную страницу администрирования сайта. Но это можно сделать программно, например, с помощью нехитрого скрипта PowerShell:

Для меню быстрого запуска можно создать два уровня иерархии с помощью страницы администрирования сайта. Если этого недостаточно, можно аналогично создать структуру навигации скриптом.

Как было отмечено ранее, в SPS возможность публикации создает инфраструктуру для управления контентом сайта. Помимо прочего она позволяет хранить контент в специальных библиотеках документов «Страницы» (Pages), для которых включены опции утверждения и хранения определенного числа основных и промежуточных версий контента. В SPF мы можем воспроизвести этот функционал, создав библиотеки документов «Страницы» вручную и в свойствах настроив для них утверждение и версионность контента. Если для хранения контента на сайте используются другие списки и библиотеки документов — их можно настроить аналогично.

Возможность публикации в SPS несет в себе и специальные типы контента, например, «Страница статьи». С их помощью в библиотеках документов «Страницы» SPS можно относительно просто создавать новый контент сайта, контент размещается на странице в специальных элементах управления публикации. В SPF для этих целей можно использовать страницу веб-частей, добавлять на нее веб-часть «Редактор контента», размещать контент в этой веб-части, а страницу размещать в предварительно созданной библиотеке документов «Страницы». Если необходимо хранить HTML-контент в элементах списка, то для этого неплохо подходит поле типа «Многострочный текст» с опцией «Расширенный форматированный текст».

При создании сайта на SharePoint сложно обойтись без кастомизации стандартных веб-частей представлений списков типа XsltListViewWebPart. Их архитектура довольно своеобразна, и если требуется серьезная кастомизация большого количества таких веб-частей, например, с изменением XSLT-шаблонов рендеринга, можно съесть на этом немало стекла. Столкнувшись с такой задачей, для себя я сделал выбор в пользу написания своей универсальной (для моих целей) веб-части, которая по заданной в XML VIEW-схеме запроса получает данные из указанного списка/библиотеки документов и накладывает на них простой шаблон XSLT, который, как правило, пишется за 5 минут. Как говорится, почувствуйте разницу:

Еще один важный вопрос, с которым сталкивается разработчик сайта на SPF – нужно каким-то образом запретить доступ к определенным страницам сайта для анонимных пользователей, например, к системным страницам (application pages), доступным через /_layouts/, или служебным представлениям списков и библиотек документов. В SPS, на сайтах, созданных из шаблона «Портал публикации» (publishing portal), используется возможность «Режим блокировки для семейства сайтов» (ViewFormPagesLockDown), которая задействует функцию блокировки системных страниц сайта для анонимных пользователей. В SPF такая возможность отсутствует, и наиболее логичным решением, на мой взгляд, является создание своего http-модуля, для анализа и блокировки http-запросов к определенным страницам с последующим редиректом на страницу с информацией о запрете доступа. URL запрещенных страниц удобно задавать в конфиге веб-приложения сайта, например, в таком виде:

Адепты поисковой оптимизации контента сайта для поисковых систем с помощью meta-тегов, вероятно, будут озадачены способом, которым можно создавать такие теги для динамических страниц сайта, таких как формы просмотра элементов списков и библиотек документов (DispForm.aspx). В моем случае я решил этот вопрос следующим образом:

  • на сайте был создан список ключевых слов с полем «Ключевое слово» (keyword),
  • в списках и библиотеках документов, для которых в формах просмотра элементов требуются meta-теги, было добавлено поле подстановки по полю «Ключевое слово» из списка ключевых слов, а также поле «Описание» (description) для поискового описания контента, определяемого ключевым словом,
  • был разработан элемент управления (web control), который в процессе рендеринга определял и при наличии записывал значение поля подстановки в meta-тег «keywords», а значение поля «Описание» в meta-тег «description»,
  • этот элемент управления регистрировался на мастер-странице сайта в качестве DelegateControl AdditionalPageHead с помощью возможности:
Читать еще:  Как выйти на страницу роутера

В итоге, в процессе рендеринга страницы формы просмотра элемента списка или библиотеки документов, для которого заполнено поле подстановки ключевых слов, на странице размещаются соответствующие meta-теги.

Обзор Microsoft SharePoint

Microsoft для пользователей и бизнес-клиентов предлагает уйму решений. К ним относится SharePoint. Что это за программа, какие продукты включает в себя, каковы их функции читайте в рамках данной статьи.

О программе

Microsoft SharePoint Products and Technologies — это нацеленный на предприятия комплекс программных продуктов и компонентов для работы с корпоративной информацией, посредством веб-сайтов. Их наличие позволит: предоставлять совместный доступ, систематизировать, хранить, получать доступ к данным с любого устройства.

Для работы можно использовать любой интернет обозреватель. SharePoint включают в себя:

  1. Набор веб-приложений для организации совместной работы.
  2. Набор функций для создания блогов и веб-порталов.
  3. Поисковый модуль фильтрации и поиска данных.
  4. Модуль создания форм для ввода информации.
  5. Функции для управления рабочими процессами и бизнес-анализом.

Технологии

К названию SharePoint может относится несколько продуктов, которые называются:

  1. SharePoint Online. Облачная служба Microsoft, предназначенная для бизнеса. После выхода Office 365 можно просто подписаться на него или на SharePoint Online для создания сайтов, хранения и обмена информацией вашими сотрудниками.
  2. SharePoint Server. С помощью этой системы ваше предприятие может управлять информационной базой локально (развертывание в пределах своей сети). В этот комплекс входит:
    1. SharePoint Foundation — технология, выступающая в качестве базы для всех сайтов.
    2. Возможности по управлению корпоративным контентом.
    3. Аналитика бизнеса, управление личными веб-сайтами и каналом, поиск информации по этим сайтам.
  3. SharePoint Designer 2013. HTML-редактор, что необходим для создания страниц и работы с контентом на созданном корпоративном сайте.

Как создать сайт?

  1. В верхнем левом углу нажмите на плитку. В открывшемся меню выберите SharePoint.
  2. В открывшемся окне нажмите на кнопку «Создать сайт» (Create site, Новый сайт).
  3. Назовите сайт и нажмите «Создать». Новый веб-сайт появится в директории, заранее указанной администратором.
  4. Веб-сайт пустой, поэтому нужно сделать шаблон, заполнить контентом, предоставить доступ коллегам.
  5. В Microsoft позаботились о шаблонах и подготовили свои варианты. Выберите подходящий шаблон, который будет отвечать типу вашего сайта:
    1. Группы. Можно использовать как единую среду для создания и работы с информацией для группы. Часто используется как лицевой сайт компании.
    2. Блог. Блог позволяет быстро распространять среди участников организации полезную информацию, опубликованную на сайте. На нем можно создавать, редактировать, удалять записи. Размещать их в нескольких категориях. Отключать и включать возможности комментирования записей.
    3. Проект. Специально заточен на работу с проектом. В него входят функции коллективной работы, и отображается функция «Сводка проектов», подключенная к «Списку задач». Добавленное задание коллегой в «Списке задач» будет автоматически отображаться на сайте проекта.
    4. Сообщество. Своеобразный форум, в котором коллеги ведут обсуждения.
    5. Центр документов. Позволяет работать с большим количеством документов. Можно использовать, как архив или библиотеку.
    6. Центр записей. Подходит для работы и хранения финансовых, юридических и им подобных документов.
    7. Центр бизнес-аналитики. Рассчитан на хранение, анализ и проведения бизнес-отчетов.
    8. Корпоративный вики-сайт. Используется для хранения, обновления, изучения, и публикаций больших массивов данных, предназначенных для сотрудников предприятий.
  6. Чтобы приступить к наполнению, просмотрите учебный ролик на примере «Сайта группы».
Читать еще:  Презентации powerpoint онлайн

Sharepoint foundation 2020

Question

I get this error log many times,

Event 6398 (SharePoint Foundation) of severity ‘Critical’ occurred 15 more time(s) and was suppressed in the event log

Answers

Sounds like a timer job is failing. There should be more info in the error message.

Service Instance timer execution failed — Event 6398 (SharePoint 2010 Products)

Event ID 6398 (Windows SharePoint Services health model)

  • Marked as answer by Emir Liu Friday, November 23, 2012 3:17 AM

All replies

Sounds like a timer job is failing. There should be more info in the error message.

Service Instance timer execution failed — Event 6398 (SharePoint 2010 Products)

Event ID 6398 (Windows SharePoint Services health model)

  • Marked as answer by Emir Liu Friday, November 23, 2012 3:17 AM

Listing a few links on this problem is not the solution. Not to mention a search query in Bing. I have the same problem and restarting the timer services does not help at all.

6398 is a ‘bucket’ error code. You get it when SharePoint hits an issue with one of the hundred + timer jobs and dumps it out with a generic code to the event viewer. For 6398 errors you have to dig much deeper than just the error code.

This is one of the drive-by questions that is so brief as to be unanswerable, in that case a Bing search is probably all it merits and probably far more use than listing a solution which might work through pure chance.

If you can get some more detail from the body of the message, and in a perfect world, the ULS logs, then stick it up in a new thread. We’ll try to help you identify what the solution might be.

  • Edited by Alex Brassington Saturday, November 16, 2013 2:13 PM

I know this is an old question, and the original poster has probably found the solution to this by now, but this is the first result on Google for event 6398, so I’m going to post this for anyone else who comes across this topic.

There should be another event 6398 in your event log that says something like «The Execute method of job definition Microsoft.SharePoint.Administration.SPSqmTimerJobDefinition (ID long-string-of-characters) threw an exception.»

If you don’t know which timer job this is you can open Central Administration, go to Monitoring, then go to Review Job Definitions. Then you can type Ctrl+U to open up the source code for the page in IE. From there do a Ctrl+F and type in the first few characters from the long-string-of-characters. This should find the ID of the Timer Job that’s throwing the exception. The name of the timer job will be enclosed in the url tags. From there you can do a Google search for that timer job and the error it’s giving you.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×