Oc-windows.ru

IT Новости из мира ПК
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпадающий список в word 2020

Создание многоуровневого списка в MS Word

Многоуровневый список — это список, в котором содержатся элементы с отступами разных уровней. В программе Microsoft Word присутствует встроенная коллекция списков, в которой пользователь может выбрать подходящий стиль. Также, в Ворде можно создавать новые стили многоуровневых списков самостоятельно.

Выбор стиля для списка со встроенной коллекции

1. Кликните в том месте документа, где должен начинаться многоуровневый список.

2. Кликните по кнопке “Многоуровневый список”, расположенной в группе “Абзац” (вкладка “Главная”).

3. Выберите понравившийся стиль многоуровневого списка из тех, что представлены в коллекции.

4. Введите элементы списка. Для изменения уровней иерархии элементов, представленных в списке, нажмите “TAB” (более глубокий уровень) или “SHIFT+TAB” (возвращение к предыдущему уровню.

Создание нового стиля

Вполне возможно, что в числе многоуровневых списков, представленных в коллекции Microsoft Word, вы не найдете того, который бы вас устроил. Именно для таких случаев в этой программе предусмотрена возможность создания и определения новых стилей многоуровневых списков.

Новый стиль многоуровневого списка может быть применен при создании каждого последующего списка в документе. Кроме того, новый стиль, созданный пользователем, автоматически добавляется в доступную в программе коллекцию стилей.

1. Кликните по кнопке “Многоуровневый список”, расположенной в группе “Абзац” (вкладка “Главная”).

2. Выберите “Определить новый многоуровневый список”.

3. Начиная с уровня 1, введите желаемый формат номера, задайте шрифт, расположение элементов.

4. Повторите аналогичные действия для следующих уровней многоуровневого списка, определив его иерархию и вид элементов.

Примечание: Определяя новый стиль многоуровневого списка, в этом же списке вы можете использовать и маркеры и номера. К примеру, в разделе “Нумерация для этого уровня” вы можете пролистать перечень стилей многоуровневого списка, выбрав подходящий стиль маркера, который и будет применен к конкретному уровню иерархии.

5. Нажмите “ОК” для принятия изменения и закрытия диалогового окна.

Примечание: Стиль многоуровневого списка, который был создан пользователем, будет автоматически установлен в качестве стиля, используемого по умолчанию.

Для перемещения элементов многоуровневого списка на другой уровень, воспользуйтесь нашей инструкцией:

1. Выберите элемент списка, который нужно переместить.

2. Кликните по стрелке, расположенной около кнопки “Маркеры” или “Нумерация” (группа “Абзац”).

3. В выпадающем меню выберите параметр “Изменить уровень списка”.

4. Кликните по тому уровню иерархии, на который нужно переместить выбранный вами элемент многоуровневого списка.

Определение новых стилей

На данном этапе необходимо пояснить, в чем заключается разница между пунктами “Определить новый стиль списка” и “Определить новый многоуровневый список”. Первую команду уместно использовать в ситуациях, когда необходимо изменить стиль, созданный пользователем. Новый стиль, созданный с помощью этой команды, обнулит все его вхождения в документе.

Параметр “Определить новый многоуровневый список” крайне удобно использовать в случаях, когда нужно создать и сохранить новый стиль списка, который в дальнейшем не будет изменяться или же будет использоваться только в одном документе.

Ручная нумерация элементов списка

В некоторых документах, содержащих нумерованные списки, необходимо обеспечить возможность ручного изменения нумерации. При этом, необходимо, чтобы MS Word правильно изменял номера следующих элементов списка. Один из примеров документов такого типа — юридическая документация.

Для ручного изменения нумерации необходимо воспользоваться параметром “Задание начального значения” — это позволит программе корректно изменить нумерацию следующих элементов списка.

1. Кликните правой кнопкой мышки по тому номеру в списке, который нужно изменить.

2. Выберите параметр “Задать начальное значение”, а затем выполните необходимое действие:

    Активируйте параметр “Начать новый список”, измените значение элемента в поле “Начальное значение”.

  • Активируйте параметр “Продолжить предыдущий список”, а затем установите галочку “Изменить начальное значение”. В поле “Начальное значение” задайте необходимые значения для выбранного элемента списка, связанного с уровнем заданного номера.
  • 3. Порядок нумерации списка будет изменен согласно заданным вами значениям.

    Вот, собственно, и все, теперь вы знаете, как создавать многоуровневые списки в Ворде. Инструкция, описанная в данной статье, применима ко всем версиям программы, будь то Word 2007, 2010 или его более новые версии.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Урок 27. Список в Word. Секреты

    Я представляю список в Word живым организмом, который может жить и развиваться только при правильном подходе. Вы же не кормите любимого котёнка просроченными консервами? Вы соблюдаете все правила ухода за маленькими детьми? Вы чистите зубы два раза в день?

    Читать еще:  Открыть odt в word

    К процессу создания такого явления, как «Список в Word» надо подойти со всей ответственностью. Иначе у вас будут проблемы с неправильной нумерацией, с неправильными отступами.

    По окончании урока вы сможете:

    1. Задать одноуровневый список и многоуровневый список
    2. Перечислить правила работы со списками

    1. Одноуровневый и многоуровневый список

    В чём разница между этими видами списка?

    (1) маркированный список
    (2) нумерованный список
    (3) многоуровневый список

    На уроке 21 мы знакомились с этими кнопками. Но сейчас нам важно понять разницу при создании этих списков.

    Откройте скачанный документ. Я создала в документе таблицу из двух ячеек. В ячейках два абсолютно одинаковых текста. Ну просто старый знакомый текст! Приступим?

    Шаг 1. Выделите текст в первой ячейке. Здесь мы не можем воспользоваться выделением на полосе выделения, иначе мы выделим всю таблицу:

    Можно выделить перетаскиванием, но я считаю, что это очень вредно для лучезапястной мышцы. Поступим следующим образом:

    1. Щёлкнем ЛМ перед словом «Отец» в первой ячейке
    2. Нажмём клавишу Shift на клавиатуре
    3. Щёлкнем ЛМ в конце слова «Йогурт»

    Я рассказывала о различных видах выделения на уроке 2, но повторить никогда не помешает.

    Кстати, вы обратили внимание, что зелёный кружок (похож на каракатицу) после слова «Йогурт» не выделился вместе с остальным текстом?

    Шаг 2. Задаём на выделенный текст Нумерованный список: лента Главная → группа команд Абзац → кнопка Нумерованный список:

    Вы обратили внимание, что положение отступа и выступа изменились? Я даже могу сказать на какую величину. Номер «отскочил» на 0,63 см (четверть дюйма), а текст «отскочил» на 1,27 см (половина дюйма). На уроке 22 я подробно об этом говорила.

    Шаг 3. Выделите текст во второй ячейке.

    1. Аккуратно подведём курсор к границе ячейки, пока курсор не превратиться в толстенькую наклонную стрелку, окрашенную чёрным цветом
    2. Щёлкнем ЛМ

    Посмотрите: зелёный кружок после слова «Йогурт» выделен вместе со всем текстом.

    1. ЛМ+ Shift – выделяем часть текста в ячейке (ведь мы можем щёлкнуть ЛМ в любом месте текста, но в данном случае нам надо было выделить весь текст, вот мы щёлкнули после слова «Йогурт»)
    2. А вот чёрная толстенькая стрелочка выделяет всё (!) содержимое ячейки.

    Давайте сделаем отметочку в памяти. Нам эта отметочка ещё пригодится, когда мы с вами доберёмся до таблиц.

    Шаг 4. Задаём на выделенный текст Многоуровневый список: лента Главная → группа команд Абзац → кнопка Многоуровневый список.

    Получили такую картину:

    Итак, мы имеем два абсолютно одинаковых списка. Ну разве что отступы у них разные

    Шаг 5. В любом месте первого списка щёлкаем ПМ. Появляется контекстное меню, в котором мы выбираем команду «Изменить отступы в списке»:

    Вспомнили это окно? Мы подробно о нём говорили на уроке 22. Полюбовались на это диалоговое окно и нажали кнопку «Отмена».

    Шаг 6. Теперь сделаем то же самое для второго списка. В любом месте второго списка щёлкаем ПМ. Появляется контекстное меню, в котором мы выбираем команду «Изменить отступы в списке»:

    И появляется диалоговое окно «Определение нового многоуровневого списка». Мы с этим окном знакомились на уроках 23, 24, 25. Скажете, что всё правильно? Разные списки – разные диалоговые окна?

    Полюбовались на это диалоговое окно и нажали кнопку «Отмена».

    Шаг 7. Выделяем в первом списке все абзацы красного цвета при помощи клавиши Ctrl (как это сделать смотрите в уроке 2). Нажимаем кнопку «Увеличить отступ» один раз:

    Шаг 8. Выделяем во втором списке все абзацы красного цвета при помощи клавиши Ctrl (как это сделать смотрите в уроке 2). Нажимаем кнопку «Увеличить отступ» один раз:

    Шаг 9. Выделяем в первом списке все абзацы чёрного цвета при помощи клавиши Ctrl (как это сделать смотрите в уроке 2). Нажимаем кнопку «Увеличить отступ» два раза:

    Шаг 10. Выделяем во втором списке все абзацы чёрного цвета при помощи клавиши Ctrl (как это сделать смотрите в уроке 2). Нажимаем кнопку «Увеличить отступ» два раза:

    ВыводВ программе Word нет одноуровневого списка.

    Все списки многоуровневые!

    Напоминаю вам Урок 26. Уменьшить отступ или увеличить отступ. На самом деле эти кнопки повышают или понижают уровень в списке.

    2. Правила работы со списками

    Поведение кнопки «Нумерованный список» я предсказать не берусь. В прежних версиях Word одноуровневый и многоуровневый списки были двумя абсолютно различными операциями. Но, начиная с версии Word-2007 разделение исчезло, но зато осталась рудиментарная кнопка «Нумерованный список».

    В качестве детской забавы проделайте такую операцию:

    1. Выделите первый список полностью и щёлкните ЛМ кнопку «Нумерованный список»:
    2. Не снимая выделения, заново щёлкните кнопку «Нумерованный список»:

    Это один из многих неприятных сюрпризов, которые нам может подбрасывать кнопка «Нумерованный список».

    Ко мне часто обращаются с вопросами, как правильно сделать список в Word. Для себя я давно вывела три важных правила работы со списками:

    1. Всегда работать только с кнопкой «Многоуровневый список»
    2. Если надо изменить формат списка, то курсор надо поставить на самый первый пункт форматируемого списка (то есть не надо приступать к форматированию списка, если вы не находитесь на первом
    3. Всегда работать с отступами и выступами только в диалоговом окне «Определение нового многоуровневого списка», которое вызывается кнопкой «Многоуровневый список:

    Теперь вы сможете:

    1. Задать одноуровневый список и многоуровневый список
    2. Перечислить правила работы со списками

    Как сделать списки в Ворде

    Если в документе Microsoft Word Вам нужно представить информацию в виде списка, тогда можно не нумеровать его вручную – 1, 2, 3…, а сделать это с помощью встроенной в текстовой редактор функции.

    В данной статье мы и рассмотрим, как сделать автоматическую нумерацию списка в Ворде, создать маркированный или многоуровневый список.

    Нужные кнопки, с помощью которых все делается, находятся на вкладке «Главная» . Их три: одна с маркерами, вторая с цифрами, а третья с различными маркерами на разном уровне. Соответственно, первая кнопка нужна для создания маркированного списка, вторая – нумерованного, и последняя для многоуровнего.

    Автоматическая нумерация списка

    Сначала рассмотрим, как пронумеровать текст в каждой новой строке. Такое используется чаще всего. При этом каждый новый пункт будет начинаться с цифры.

    Кликните в том месте документа, где должен начинаться список. Затем кликните «Нумерация» в группе «Абзац» . Она начнется с единицы. Используя маркеры на линейке можно изменить отступ от левого поля.

    Чтобы начать новый пункт, в конце предыдущей строки нажмите «Enter» .

    Если Вам после какого-то пункта нужно вставить обычный текст, то после этого, наверняка, возникает вопрос: как продолжить нумеровать. Для этого поставьте курсор в той строке, где будет продолжение и выберите «Нумерация» .

    На странице появится новый список. Возле единицы кликните по стрелочке рядом с молнией и в выпадающем меню кликните «Продолжить нумерацию» .

    После этого, вместо единицы, будет проставлен следующий по порядку номер.

    Если Вам нужно не 1,2,3, тогда кликните по любому пункту и нажмите на стрелочку возле кнопки «Нумерация» . Дальше выберите один из предложенных вариантов. Если не один вид не подходит, нажмите «Определить новый формат номера» .

    В открывшемся окне выберите, что нужно использовать: цифры или буквы. Нажав кнопку «Шрифт» , можно выбрать дополнительные параметры для выбранного формата номера. Чтобы сохранить изменения, жмите «ОК» .

    Если у Вас в документе есть ссылки на литературу, тогда пронумеровать все источники сразу можно следующим образом.

    Выделите их и кликните по кнопке «Нумерация» .

    Источники, пронумерованные таким способом нужны, если Вы хотите сделать ссылку на литературу в Ворде. Подробнее по это можно прочесть в статье, перейдя по ссылке.

    После этого веся литература будет автоматически пронумерована. Используя маркеры на верхней линейке, установите нужный отступ от левого поля.

    В документах могут быть списки, как обычные, так и пронумерованные автоматически. Чтобы понять, что он автоматический, нажмите возле любого из пунктов или выделите его мышкой. Если после этого выделится не один пункт, а и все остальные номера станут светло серые – значит он автоматический.

    Если же наоборот, у Вас в документе есть пронумерованные пункты и они не нужны, тогда можно легко их убрать. Для этого выделите весь список и нажмите по кнопке «Нумерация» . Теперь все цифры будут удалены.

    Делаем маркированный список

    Для того чтобы список в тексте начинался не с цифры или буквы, а, например, с черного круга, квадрата или галочки, давайте рассмотрим, как его промаркировать.

    Если он уже напечатан, то выделите его, если его еще нет, тогда поставьте курсор в том месте, где будете добавлять. Дальше на вкладке «Главная» кликните по стрелке рядом с кнопкой «Маркеры» . В открывшемся меню выберите подходящий вариант маркера и кликните по нему. Если ничего не подходит, нажмите «Определить новый маркер» .

    Откроется окно «Определение нового маркера» . В поле «Знак маркера» , кликните по одной из кнопок «Символ» , «Рисунок» или «Шрифт» . Дальше нужно будет выбрать подходящее изображение. Я выбрала символ. В поле «Образец» можно посмотреть, как будет выглядеть маркер в тексте. Нажмите «ОК» , чтобы сохранить изменения.

    Вот такой маркер получился у меня.

    Создаем многоуровневый список

    Если у Вас список состоит из основного пункта, подпунктов, пояснения самих подпунктов, тогда нужно сделать для него несколько уровней, чтобы данные, зависящие от предыдущего пункта, помечались другим маркером и были расположены уровнем ниже.

    Делать их не сложно. Возьмем для примера список с разделами и подпунктами. Выделите его и на вкладке «Главная» нажмите по стрелке рядом с кнопкой «Многоуровневый список» . В библиотеке можно выбрать один из вариантов нумерации. Если ничего не подойдет, нажмите на «Определить новый многоуровневый список» .

    В открывшемся окне внизу слева кликните «Больше» , чтобы развернуть все параметры. Вверху слева выбирайте нужный уровень и в основном окне меняйте для него параметры. Например, «Формат номера» можно выбрать «1.» или «1)» . Изменить вид нумерации «1, 2, 3…» или «А, Б, В…» . Можно «Связать уровень со стилем» , в этом случае для текста на выбранном уровне будет применен уже готовый стиль оформления (пригодится, если Вы планируете сделать содержание в Ворде), или начать нумеровать не с «1» или «А» , а любой другой буквы/цифры. Когда все выберите, жмите «ОК» .

    Вот так получилось у меня, я связала пункты со стилем «Заголовок 1», поэтому у текста изменился цвет, размер и шрифт.

    Как видите, сейчас у меня разделы и подпункты находятся на одном уровне. Это не правильно, поэтому давайте рассмотрим, как работать с многоуровневым списком. Поставьте курсор в ту строку, уровень для которой нужно изменить. На вкладке «Главная» выберите «Увеличить отступ» .

    Теперь подпункты находятся на правильном уровне. Для примера я еще добавила строку «Третий уровень» . Чтобы ее переместить на нужное место, установите в нее курсор и нажмите два раза на кнопку «Увеличить отступ» .

    Для того чтобы понизить уровень, ставьте курсор в нужную строку и нажимайте кнопку «Уменьшить отступ» , необходимое количество раз.

    Теперь Вы знаете, как сделать нумерованный список в Ворде. Причем для каждого нового пункта Вы сможете использовать как цифры, буквы, так и маркеры, рисунки или специальные символы.

    Статьи из блога

    Как в ворде создать выпадающий список?

    Аналогичный вопрос пришел и от Алексея:

    Как в Word в сплошном тексте сделать выпадающие списки в нужных разделах, которые давали возможность пользователю выбирать только существующие записи, а основной текст документа пользователь не мог редактировать?

    Для этого нужно использовать специальный инструмент редактора — списки. Кнопка «Поле со списком» располагается на панели инструментов Формы (в Word 2003):

    В редакторе Word 2007 эта кнопка находится на вкладке Разработчик:

    В свойствах данных полей можно ввести нужные вам элементы списка.

    После того, как вы установите в нужных местах эти списки и внесете в них данные для выбора, защитите документ, нажав на кнопку с изображением замка (панель инструментов «Формы» в Word 2003 или нажав кнопку Защитить документ (вкладка «Разработчик» в Word 2007).

    Вы можете помочь в развитии сайта, сделав пожертвование:

    Или помочь сайту популярной криптовалютой:

    BTC Адрес: 1Pi3a4c6sJPbfF2sSYR2noy61DMBkncSTQ

    ETH Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634

    LTC Адрес: LUyT9HtGjtDyLDyEbLJZ8WZWGYUr537qbZ

    DOGE Адрес: DENN2ncxBc6CcgY8SbcHGpAF87siBVq4tU

    BAT Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634

    XRP Адрес: rEb8TK3gBgk5auZkwc6sHnwrGVJH8DuaLh Депозит Tag: 105314946

    USDT (ERC-20) Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634

    Яндекс Деньги: 410013576807538

    Вебмани (R ещё работает): R140551758553 или Z216149053852

    А тут весь список наших разных крипто адресов, может какой добрый человек пожертвует немного монет или токенов — получит плюсик в карму от нас 🙂 Благо Дарим, за любую помощь!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector