Oc-windows.ru

IT Новости из мира ПК
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заголовки word 2020

Делаем заголовок в документе Microsoft Word

Некоторые документы требуют особого оформления, и для этого в арсенале MS Word содержится довольно много средств и инструментов. В числе таковых различные шрифты, стили написания и форматирования, инструменты для выравнивания и многое другое.

Как бы там ни было, но практически любой текстовый документ невозможно представить без заголовка, стиль которого, конечно же, должен отличаться от основного текста. Решение для ленивых — выделить заголовок жирным, увеличить шрифт на один-два размера и на этом остановится. Однако, есть ведь и более эффективное решение, позволяющее сделать заголовки в Word не просто заметными, а правильно оформленными, да и просто красивыми.

Создание заголовка с помощью встроенных стилей

В арсенале программы MS Word имеется большой набор встроенных стилей, которые можно и нужно использовать для оформления документов. Кроме того, в данном текстовом редакторе можно также создать и свой собственный стиль, а затем использовать его в качестве шаблона для оформления. Итак, чтобы сделать заголовок в Ворде, выполните следующие действия.

1. Выделите заголовок, который необходимо оформить должным образом.

2. Во вкладке “Главная” разверните меню группы “Стили”, нажав на небольшую стрелочку, расположенную в ее правом нижнем углу.

3. В окне, которое откроется перед вами, выберите необходимый тип заголовка. Закройте окно “Стили”.

Заголовок

это основной заголовок, идущий в самом начале статьи, текста;

Заголовок 1

заголовок меньшего уровня;

Заголовок 2

Подзаголовок
собственно, это и есть подзаголовок.

Примечание: Как можно заметить со скриншотов, стиль заголовка помимо изменения шрифта и его размера также изменяет и междустрочный интервал между заголовком и основным текстом.

Важно понимать, что стили заголовков и подзаголовков в MS Word являются шаблонными, в их основе лежит шрифт Calibri, а размер шрифта зависит от уровня заголовка. При этом, если у вас текст написан другим шрифтом, другого размера, вполне может быть такое, что шаблонный заголовок меньшего (первого или второго) уровня, как и подзаголовок, будут мельче, чем основной текст.

Собственно, именно так получилось в наших примерах со стилями “Заголовок 2” и “Подзаголовок”, так как основной текст у нас написан шрифтом Arial, размер — 12.

    Совет: В зависимости от того, что вы можете себе позволить в оформление документа, измените размер шрифта заголовка в большую сторону или текста в меньшую, дабы визуально отделить одно от другого.

Создание собственного стиля и сохранение его в качестве шаблона

Как было сказано выше, помимо шаблонных стилей, вы также можете создать свой собственный стиль оформления заголовков и основного текста. Это позволяет переключаться между ними по необходимости, а также использовать любой из них в качестве стиля по умолчанию.

1. Откройте диалоговое окно группы “Стили”, расположенной во вкладке “Главная”.

2. В нижней части окна нажмите на первую кнопку слева “Создать стиль”.

3. В окне, которое перед вами появится, задайте необходимые параметры.

В разделе “Свойства” введите название стиля, выберите ту часть текста, для которой он будет использоваться, выберите стиль, на котором он основан, а также укажите стиль для следующего абзаца текста.

В разделе “Формат” выберите шрифт, который будет использоваться для стиля, укажите его размер, тип и цвет, положение на странице, тип выравнивания, задайте отступы и междустрочные интервалы.

    Совет: Под разделом “Форматирование” находится окно “Образец”, в котором вы можете видеть то, как будет выглядеть ваш стиль в тексте.

В нижней части окна “Создание стиля” выберите необходимый пункт:

    • “Только в этом документе” — стиль будет применим и сохранен только для текущего документа;
    • “В новых документах, использующих этот шаблон” — созданный вами стиль будет сохранен и станет доступен для использования в дальнейшем в других документах.

Выполнив необходимые настройки стиля, сохранив его, нажмите кнопку “ОК”, чтобы закрыть окно “Создание стиля”.

Вот простой пример стиля заголовка (хотя, скорее, подзаголовка), созданного нами:

Примечание: После того, как вы создадите и сохраните свой собственный стиль, он будет находится в группе “Стили”, которая расположена во вкладе “Главная”. Если он не будет отображаться непосредственно на панели управления программы, разверните диалоговое окно “Стили” и найдите его там по названию, которое вы придумали.

На этом все, теперь вы знаете, как правильно сделать заголовок в MS Word, используя шаблонный стиль, доступный в программе. Также теперь вы знаете о том, как создать свой собственный стиль оформления текста. Желаем вам успехов в дальнейшем изучении возможностей этого текстового редактора.

Читать еще:  Примечание в word очень мелкое

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

How to dou

Работа со стилями в Word

Table of Contents:

Стили заголовков Word 2016 пронумерованы Заголовок 1, Заголовок 2, вниз до заголовка 9. Вы используете их для идентификации разных частей документа, но они также воспользуйтесь другими функциями Word. Вы не застряли в использовании стилей заголовка Word; вы можете создать свой собственный.

Например, текст, форматированный стилем заголовка, появляется всякий раз, когда вы используете вертикальную полосу прокрутки для обхода документа. Заголовки могут быть расширены или свернуты, как часть функции Word Outline. Заголовки отображаются в области переходов при поиске текста. Они могут использоваться при создании оглавления.

Ключ состоит в том, чтобы установить собственный уровень стиля своего заголовка: в диалоговом окне «Абзац» используйте меню «Контурный уровень», чтобы установить уровень заголовка: установите уровень 1 из меню «Уровень» для верхнего уровня заголовки. Для следующего уровня заголовка (подзаголовка) выберите уровень 2 и т. Д. Эти форматы абзацев используются средствами организации документов Word, такими как панель «Навигация» и команда оглавления.

Обновите стили заголовка, чтобы отобразить соответствующий формат абзаца:

Призвать панель «Стили».

Комбинация клавиш — Ctrl + Shift + Alt + S.

Нажмите кнопку «Новый стиль».

Кнопка отображается в поле. Щелкните по нему, чтобы открыть диалоговое окно «Создать новый стиль из форматирования», как показано на рисунке.

Введите короткое описательное имя для нового стиля.

Убедитесь, что для типа стиля выбран Параграф.

Выберите существующий стиль в качестве базы в раскрывающемся списке Style Based On.

Используйте этот шаг, чтобы сэкономить время. Если стиль, который вы создаете, имеет такое же форматирование, как и существующий стиль, выберите этот стиль из списка. Форматы из этого стиля копируются, позволяя вам строить их или повторно использовать их по-другому.

Вы можете выбрать предустановленный стиль заголовка в качестве базы.

Используйте элементы управления в диалоговом окне, чтобы установить формат стиля.

Диалоговое окно «Создать новый стиль из форматирования» заполнено кнопками стиля.

Используйте кнопку «Формат» в нижнем левом углу диалогового окна для применения определенных команд форматирования. Выберите категорию из меню кнопки, чтобы увидеть диалоговое окно, соответствующее одной из категорий форматирования Word.

Нажмите кнопку OK, когда закончите.

Заголовок текста, как правило, имеет только одну строку. Обычно выбираются большие размеры шрифта. Формат Частоты после абзаца часто применяется.

Предустановленный стиль заголовка Word не является стилем заголовка.

Как сделать заголовок в Ворд – пошаговое руководство

Немного истории (Можно не читать)

Деление текста заголовками и подзаголовками придает статье структурированный вид, приятный для глаз читателя. Заглавие текста облегчает навигацию, служит для привлечения и удержания внимания и кратко сообщает о том какая тема будет рассмотрена в статье. Подзаголовки служат для концентрации внимания читателя на конкретной части работы. С помощью них можно легко выделить основную мысль, которую несет тот или иной раздел текста.

Почему требуется форматирование в Ворде

Достаточно часто заказчики просят выделять заголовки кнопками Ворд, использовать теги Н1 Н2 и др. Новичкам не понятно, почему нельзя просто увеличить вручную отдельный заголовок и изменить его цвет, ведь и после ручного форматирования и после использования кнопок визуально форма заголовка не меняется. Все дело в коде, который получает текст после публикации на сайте.

Поисковые системы обращают пристальное внимание на H-теги, что, в свою очередь, влияет на выдачу данной работы по поисковым запросам. Такая СЕО-оптимизация позволяет выдвинуть текст на первые места поисковиков, так как программам-роботам лучше видны именно «коды» используемые при создании подзаголовков, а не сам текст.

Разбитый на информационные части текст будет более ценен как для роботов, так и для живых читателей. Но если нам с Вами все равно, что там «за кулисами» текста, то поисковому роботу наоборот, без разницы, что снаружи, главное, чтобы внутри программы текст хорошо читался.

Как сделать заголовок H1 – краткая инструкция

Что же такое H1? Заголовок H1 это оглавление вашего текста, аналогично названию журнальной статьи. Он должен быть только один на странице, все остальные выделения текста идут как подзаголовки h2, h3, h4 и пр. Подзаголовки нужны для придания тексту правильной структуры, которая позволит читателю лучше воспринять информацию, а поисковым роботам послужит для увеличения семантической важности веб-страницы. Итак, как в редакторе Word сделать заголовок Н1.

    Откройте ваш текстовый документ в редакторе Word.

Как сделать свой шаблон заголовка Н1 в Ворде

По умолчанию Ворд, при создании заголовка, пользуется встроенными шаблонами с уже заданными параметрами. Если шрифт, цвет и размер букв Вас не устраивают, то можно изменить стиль заголовка и создать свой шаблон. Это можно сделать следующим образом.

Читать еще:  Русский словарь для word

  1. Во вкладке «Главная» разверните группу «Стили».
  2. Нажмите треугольничек, расположенный внизу окна, в правой его части.

Перед Вами откроется форма, внимательно отметьте необходимые параметры и сохраните. На рисунке указано, в какой последовательности делать исправления.

  1. В пункте «Свойства» впишите имя нового стиля.
  2. В пункте «Формат» укажите размер, цвет, шрифт и прочие данные.
  3. В нижней части вкладки укажите, в каких документах вы планируете использовать шаблон.
  4. Далее сохраните шаблон нажав «Ок».

Простые советы как не форматировать, писать заголовки

В школах и на курсах копирайтинга теме заголовка отводится почти треть времени обучения. Маркетологи хорошо знают, что от того, как читатель воспримет заголовок статьи зависит, будет ли он тратить время на чтение или уйдет с сайта. А если пользователь ушел со страницы очень быстро, значит работа дизайнеров, авторов, редакторов и контент менеджеров проделана впустую.

Пример хорошего ЗАПОМИНАЮЩЕГОСЯ заголовка

Самые простые советы, которыми можно воспользоваться, придумывая заголовок H1.

  1. Заглавие нужно придумать уникальным и запоминающимся для читателя.
  2. Оно не должен быть слишком длинным (в пределах 50 символов).
  3. Соответствует тексту и отражает его суть.
  4. Не используйте знаки препинания в заголовке и в конце не ставьте точку.
  5. Используйте ключевые слова, по которым ваш текст могут найти через поисковик.

Как сделать подзаголовки h2 в Ворд

Заголовок h2 используется для выделения разделов и подразделов в тексте. Делается он примерно так же, как и в случае с H1.

  1. Откройте текст в редакторе Word.
  2. Выделите в тексте строчку, которая должна стать подзаголовком
  3. В главном меню нужно развернуть группу «Стили».
  4. В появившемся окне выбрать «Заголовок 2».

Выбранный вами фрагмент изменит цвет, шрифт и размер. Кроме того, визуально он будет отличаться и от основного заголовка.

Как и при создании заголовка H1, Ворд использует определенные шаблоны, которые Вы можете изменить так же, как это было рассмотрено выше.

Для заголовков следующих уровней нужно проделывать все вышеописанные действия, указывая в группе «Стили» вкладку со следующим цифровым номером. Либо воспользуйтесь сочетанием клавиш Alt + Shift + стрелка влево, установив предварительно курсор в нужной вам строчке. В результате в нужном вам месте вы получите подзаголовок аналогичный предыдущему. Заглавие уровнем ниже можно создать одновременным нажатием Alt + Shift + стрелка вправо.

Некоторые советы при создании заголовков H2

  1. Все они должны соответствовать содержанию озаглавленной ими части текста и отражать его суть.
  2. Старайтесь не «переспамить» их ключевыми словами. Это существенно ухудшит оптимизацию статьи.
  3. Ни в коем случае нельзя помещать в них гиперссылку.
  4. Размеры и формат самого текста заголовка должны быть меньше, чем H1.

Подведем основные итоги. H1 – это основное название статьи, вынесенное в самое начало. H2 (или h2) – это второстепенный заголовок, обозначающий разделы вашего текста. Правильно и своевременно используемые, они улучшают восприятие информации, которую вы подаете. Текст не разбитый на подпункты будет велик и сложен для понимания.

Пока все. Если у Вас есть вопросы – любые, не стесняйтесь, спрашивайте. Буду признателен за советы по работе с текстовым редактором, пишите в комментариях. И напоследок видеоинструкция.

Урок 55. Заголовок таблицы

На предыдущих уроках я рассказала практически обо всех командах ленты Макет и некоторых командах ленты Конструктор. Настало время научится делать красивые читабельные таблицы и заголовок таблицы. Скачайте файл тут и откройте его. Это кусочек документа с двумя таблицами. Таблица 2 оказалась на границе двух страниц:

Ничего удивительного – бывает часто. Ко всему прочему ячейка оказалась разорванной. Пока мы смотрим документ в электронном виде ничего страшного. А если смотрим печатный документ?

По окончании этого урока вы сможете:

  1. Задавать заголовки таблицы
  2. Устанавливать неразрывность ячеек
  3. Делать таблицу с пронумерованными заголовками

Чтобы мои скриншоты не занимали много места, я уберу из поля зрения поля колонтитулов. Посмотрите на ролике, как это сделать:

Согласитесь, без полей колонтитулов очень удобно работать – лучше воспринимается текст документа. Если вы хотите вернуть поля колонтитулов, то подведите курсор к границе страниц и щелкните два раза.

1. Заголовок таблицы с повтором

Шаг 1. Выделяем заголовок таблицы:

Шаг 2. Назначаем заголовок выделенным строчкам (лента Макет → группа команд Данные → команда Повторить строки заголовков):

Обратите внимание на три обстоятельства:

  1. Мы выделили заголовок таблицы
  2. Заголовок таблицы повторился на следующей странице
  3. Заголовок таблицы, который повторился на следующей странице, не выделен!
Понять и запомнить!Заголовок таблицы, который повторился на второй и следующей странице выделить невозможно!

Если вам необходимо что-то поправить в заголовке, то, будьте добры, вернуться к началу таблицы.

2. Запрет на разрыв ячеек

Шаг 1. Выделяем всю таблицу:

Шаг 2. Запрещаем перенос строк (лента Макет → группа команд Таблица → команда Свойства → диалоговое окно Свойства таблицы → снять галочку «разрешить перенос строк на следующую страницу»):

Обратите внимание на режим «повторять заголовок на каждой странице». Это дублирование команды «Повторить строки заголовков», которая находится на ленте Макет в группе команд Данные.

А вот и результат:

Теперь можно быть спокойным. Даже если таблица вольготно раскинется по нескольким страницам, ни одна ячейка не разорвется на границе страниц.

Теперь следует выровнять содержимое ячеек относительно ячеек. Заголовок и вся таблица за исключением первого столбца ‒ по центру относительно горизонтали и вертикали, а первый столбец – по центру по левому краю.

Шаг 3. Выравниваем содержимое всей таблицы по центру (выделить всю таблицу → лента Макет → группа команд Выравнивание → команда Выровнять по середине):

Шаг 4. Выровнять первый столбец по правому краю посередине (выделить первый столбец за исключением первой ячейки → лента Макет → группа команд Выравнивание → команда Выровнять по центру по левому краю):

Часто приходится видеть, как пользователи либо пренебрегают выравниванием, либо очень трудолюбиво и очень долго выравнивают отдельно каждую ячейку. Ищите быстрые способы работы!

3. Таблица с пронумерованными заголовками

К сожалению, в нашей офисной действительности зачастую встречается такое требование: пронумеровать столбцы и сделать нумерованную строчку повторяющейся на каждой странице. Проблема в том, что Word позволяет сделать заголовками только первые строчки, а нумерованная строчка в любом случае не первая, а иногда и не вторая. Что делать?

Шаг 1. Вставим строчку сразу после заголовка (установить курсор в первую ячейку после заголовка → лента Макет → группа команд Строки и столбцы → команда Вставить сверху):

Кстати, попробуйте установить курсор в самую первую ячейку и вставьте строчку после, и вы получите такую картину:

Первая ячейка объединённая, поэтому вот такой сюрприз!

Понять и запомнить!Будьте осторожны со вставкой строчек после объединённых ячеек!

Шаг 2. Нумеруем ячейки вставленной строчки:

Заодно выровняем номера столбцов по центру ячеек. Чтобы поменьше двигать мышкой, лучше работать с клавиатурой. Последовательность действий: первая ячейка «1» с клавиатуры → клавиша Tab → «2» → клавиша Tab → «3» → клавиша Tab → «4» → клавиша Tab → «5».

Понять и запомнить!Клавиша Tab позволяет последовательно переходить по ячейкам.

Стрелки с клавиатуры также позволяют переходить по ячейкам в соответствии с направлением стрелки. Но, если в ячейке есть содержимое, то стрелки «вправо» и «влево» сначала пройдутся по каждому символу содержимого, и, добравшись до последнего символа содержимого, перескочат на следующую ячейку.

Шаг 3. Разбиваем таблицу (текстовый курсор в ячейке «1» → лента Макет → группа команд Объединение → команда Разделить таблицу):

Шаг 4. Назначаем первую пронумерованную строчку заголовком таблицы (шаг 2 первого раздела)

Вот здесь нас подстерегает опасность. Может случиться так, что разделенная таблица окажется на границе двух страниц:

У нас задача: создать впечатление, что эти две таблицы – единое целое. На уроке 51 я сказала, что содержимое ячейки – это полноценный абзац. Следовательно…

Шаг 5. Задаем на символ конца абзаца и на нумерованную строчку режим «не отрывать от следующего (выделить нужную часть → панель быстрого доступа → режим «Абзац не отрывать от следующего»):

Посмотрите на скриншоте, какой объем документа я выделила. Зато теперь я могу быть спокойна: этот кусочек документа будет всегда идти в связке. А на номер таблицы я, побеспокоившись заранее, присвоила стиль текста с режимом «Абзац не отрывать от следующего».

Ещё раз обращаю внимание на удобство работы с настроенной панелью быстрого доступа (Урок 18 и Урок 19).

Осталась последняя проблема: расстояние между двумя таблицами слишком велико. Нам никто не поверит, что это одна таблица.

Шаг 6. Задаем размер символу конца абзаца, равным «1 пт» (выделить символ конца абзаца → ленты Главная → группа команд Шрифт → 1 пт в поле размера шрифта):

Всё, задача выполнена.

Теперь вы сможете:

  1. Задавать заголовки таблицы
  2. Устанавливать неразрывность ячеек
  3. Делать таблицу с пронумерованными заголовками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector